- ベストアンサー
志望大学が未だに決まりません
- 大学受験生の私が、合格した大学に通ってもいいかなと思っています。
- ワンランク上の大学でも行きたい大学がなく、行きたい学科に合格した喜びが強いです。
- 受験ストレスから解放されたいので、もう受験勉強はしたくありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
合格おめでとうございます。 まずは充分休んで下さい。 (センターの申込期限がいつか知りませんが、汗) それで落ち着いたらもう一度考えれば良いでしょう。 浪人生活で身体と心についた「錆び」を落とし、新鮮な気分で考え直してください。
その他の回答 (2)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
他の一般受験生はいよいよこれからが本番というときに「疲れた」などと言っているようでは、気持ちが切れてしまっています。もう再度奮い立たせるのは無理でしょう。 今の時期に決まっているというのはAOか推薦か。浪人してもこれを押さえているというのは、そもそも一般回避の性向があったということです。今受かったところで満足しているようなので、それを大切にしましょう。 お疲れさまでした。
補足
たしかに今からなのに疲れていてはまた再びなど無理でしょうね。 一般目指してやってきたわけじゃないので、 こうなってしまったんだと思います。 今の自分の気持ちを尊重してあげたいと思います。
>本当ならもう少しワンランク上の大学を目指すべきですが、 なぜ??? 「・・・すべき」なんて考えは、自分に対しても、他人に対しても持たない方がいいです。 大事なのは、自分がどうしたいか、でしょう? ワンランク上を目指したいならそうすればいいし、その今のところでいいなら、それでいいじゃないですか。 何の問題があるか私には全く分かりません。。 「・・・すべき」なんてことに縛られているから、"くだらないこと"で悩む羽目になるんですよ。
補足
そうですよね。 自分の考えのせいでしばられているみたいです。 周りは学歴主義の方たちばかりで、それにつられてランクばかり気にしないといけないような雰囲気になってしまっていました。 私は今のところで十分だと思っています。 しかしすぐにまた試験があってそこを受験する意欲がなくなっているのが、重大な問題です。。 質問には書きませんでしたすみません。 そのことを周りに相談すると、がんばろうってなるんですが、 勉強自体いやになってきていて、次の入試がいやで仕方ありません。 回答ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 充分休む暇なく、次の試験があります。 だから悩んでいるんです。 もう頑張ることに疲れたから、 次試験は意味のあるものにできないと思います。 受験料を無駄にしてしまいます。 親に申し訳ないですが、もう息絶えたように脱力してしまっています。