- ベストアンサー
マイナーポケモンとは?ガチパ狩りに使えるポケモンとは?
- ポケモンをやっていくとガチパを組もうと考えますが、ガチパを使って競り合いに勝つことは当然のことであり、その意味が薄れてしまいます。そこでマイナーポケモンを使ってガチパ狩りをしてみたいと思います。
- マイナーポケモンを使ったガチパ狩りは相手に「ガチなのにこんな奴らに負けた」と思わせることができます。そのため、あなたの考える「こいつはねえわ」と思うポケモンを教えてください。
- 特に今はBWなので、BW図鑑に出るポケモンから選んで教えてください。また、現在いるポケモン全ての中からも教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そこでマイナーポケを使ってのガチパ狩り、いわゆる厨ポケ狩りと言うのをやってみたいです。 >「ガチなのにこんな奴らに負けた・・・」と思わせたいです。 ガチと言うのは当然、性格一致の理想個体であり技もテンプレ通りの穴のない構成と言う事で考えます。 これをマイナーで狩ると言うわけですよね。 それにはポケモンの知識とバトルの経験が豊富じゃないと無理と思います。 バトルはプレイングが大きく勝敗に影響します。 それには「読み」が重要です。 「読み」は相手のポケモンやプレイングから型を予測して次の動作を読むのですが、相手はガチです。 初手からやる事は決まっています。 つまり、最初から相手が何をするのか予測できるわけです。 それをうまくこっち有利に展開させる為の策略が必要です。 ご質問は、どんなポケモンならそれができますか?と聞いているのと同じ事です。 それはいくらでもあります。 「1レベココドラ」「スカーフハリーセンのみちづれ」「耐久無振りジバコイルのミラーコート」など、通常じゃありえない育成です。 特攻伝説を1体狩れれば十分仕事したと考えることもできます。 ですが、相手も「読み」を行うので結局は知識勝負です。 自分なりのハメポケを育成してみてください。
その他の回答 (2)
- tottorototto-ro
- ベストアンサー率54% (6/11)
大抵のポケモンはタスキさえ持たせばそれなりに使えることが多いです。 私が「こいつはねえわ・・・」と思うポケモンは、 ラブカス(いばる、毒毒がメインウェポンって・・・) アンノーン(色々読み勝ってやっと倒せるのが4倍弱点か格闘のみ) コイキング(ヒンバスは優秀なのに・・・、技がはねる、たいあたり、とびはねるのみ) です。 種族値合計450以下で強力な特性(いたずらごころ、ちからもち、テクニシャン等)以外のポケモンだけで構成されているPTならば、大抵やられて「おおっ?!」ってなると思います^^
- 23567
- ベストアンサー率27% (326/1181)
古いけど~ ポリゴン、ライチュウ ムクバード、プリンとか (゜∀゜;ノ)ノ
お礼
ポリゴンは確かに影が薄いですね・・・。 輝石ポリ2.や特攻ポリZは有名なのに。
お礼
やはり知識も経験も少ない自分には結構な高望ですね。 難しそうですが暇なときにやってみたいです。