- 締切済み
離婚後の旧姓は婚姻前の名字のみ?
二度再婚したのですが....... 生まれたときの名前がAAAです。 結婚し、BBBになり、離婚後もBBBを使っていました。 そして、再婚しCCCになりました。 また離婚し、BBBに戻しましたが、 また再婚したことによりDDDになっています。 そして、離婚したいのですが、 私はAAAにはもどれますか? それとも離婚届に書いてあるように、 婚姻前の氏BBBにしかもどれないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
40代の母親です。 AAAには戻れません、BBBさんと別れた時に旧姓を選択する最後のチャンスでした。 その時に覚悟はありましたか? 「一生BBBでいる!」と、もしも覚悟なく子供の為との選択肢だったのなら、今回もBBBではなく、DDDさんを選択して離婚をしませんか? お子さんたちの学校の事もありますので、母親の結婚離婚でその都度、名字を変えるよりもかなり覚悟が必要ですが「一生DDDで生きて行く!」という覚悟が出来ないでしょうか?
- anatanomikata
- ベストアンサー率35% (80/228)
AAAに戻れないのは色々と不自由ですが、制度上の決まりです。 残念ですが・・・。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
日本では、そんなに簡単に名字を変更することはできません。 離婚時の姓の変更は、「その婚姻により姓が変更される、『直前』の姓」にしか、戻せません。 つまり、お書きの例でのAAAやCCCにする事はできません。 選べるのは「婚姻時の姓であるDDDのまま」「婚姻直前の姓であるBBBに戻る」のどちらかだけです。 ですので、離婚時に「婚姻時の姓をそのまま名乗る」事を選ぶのは、慎重にしなければなりません。 これは、何度離婚結婚しようと、同じです。常に「その婚姻の直前の姓」にしか戻れません。 どうしてもという場合、家庭裁判所にて許可を得ねばならず、その許可を貰うのはかなり難しいです。 http://tt110.net/01koseki/B-ujino-henkou.htm もしくは、AAAの姓をもつ祖父母さんの養子になれば、姓がAAAに変わります。 ただし、相続や扶養関係も変わってきますので注意が必要です。