• ベストアンサー

マンション

マンションを購入しました。 来月竣工ですが、まだ一割売れ残っています。 このような場合、既購入者にどのようなデメリットが想定されるでしょうか。 現時点では管理費や修繕積立金には変更はありません。 将来このままであれば修繕計画が変更になるということは分かりますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakyy
回答No.4

半年以内に、すべて売れてしまえば問題はないですが、 売れ残った戸数が多いと、やはり修繕積立金、管理費に影響が出ますね。 【売れ残った場合】 残りの戸数が1割程度でしたら、販売会社は残った部屋の管理費や修繕積立金は、 販売会社で負担してくれるでしょう。 しかし一年以上の長期にわたる場合は、販売会社は負担をしませんから、後になってから影響は間違いなく出ますね。 負担する時期は会社によって違いがありますので、 販売会社に売れ残った場合の管理費や修繕積立金はどうなるかを お聞きになっておくことも必要かと思います。 もっとも売れ残った場合は、販売会社も困りますので 価格を下げて売ることや、購入者の下取りの物件を高くとることもよくやりますね。 【管理費や修繕積立金】 さらに困ったことには契約の時の管理費や修繕積立金は、 どうしても分譲会社の販売戦略で、比較的低めで設定されています。 そうしないと売れないからですね。 5年ほどしますと修繕野箇所が出てきます。 この時に初めて積立金の不足に気づき、今までの管理代を 値上げしなければなりません。 これが大変ですね。といって値上げしなければ 大規模の修繕が出来なくなるという状況が出てきます。 【管理会社】 マンションの管理会社は販売会社の子会社がやっている場合が多いですね。 住民も多忙でどうしてもまかせっきりの場合が多いのが現状です。 【管理組合】 分譲のマンションは住民は管理組合を組織して、 皆で管理することが前提となっています。 年に2度ぐらい管理組合の総会を開いて、たえず管理内容をチェックすることが必要です。 購入なさったマンションが管理が悪く値打ちが下がるようなことがないように、 Tony8様も管理組合の会合に積極的に参加して、 マンションの現状をいつも把握しておくことをお勧めいたします。

参考URL:
http://www.e-sumaisagashi.com/new_page_47.htm

その他の回答 (4)

• jakyy
回答No.5

jakyyです。 調べなおしましたら、一部私の記述に誤りがありました。 下記のように訂正いたします。 【売れ残った場合】 購入者である区分所有者は、修繕積立金と管理費を負担することになります。 それゆえ、売れ残った場合でも、 販売会社は修繕積立金と管理費を負担しなければなりません。 ただし一年以上の長期にわたる場合は、 販売会社は負担出来るかどうかわかりません。 それゆえ、後になってから影響は間違いなく出ますね。

参考URL:
http://sumai.nikkei.co.jp/buy/qabuy/kanri.cfm
Tony8
質問者

お礼

詳しくご説明ありがとうございます。 販売会社を含め確認していきます

• yama_x
回答No.3

もしくは販売会社が所有主のまま、賃貸に出される可能性もあります。賃貸の人は特に共有部の管理にはずさんな場合がおおいので、トラブルの元にはなり得ますよね。(もっとも最近は購入者でも、自分の住まい以外は関係ない、という態度の人もいますけど) 管理費や修繕積立金は所有者が払わなければいけませんので、もしだれも入居しないままだとそこの部屋は販売会社の所有物のままですから、販売会社が支払うことになると思いますよ。 少なくとも私が購入したマンションは、空きが出た場合の事を懸念して、事前に販売会社に確認したときはそういう答えでした。

Tony8
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hima-827
回答No.2

最近よく聞くのが、長期間、空きが続くと、投売りになり、マンション内で、購入時の価格差が問題になる事があります。 最初に購入した人は、面白くないでしょうね。

Tony8
質問者

お礼

おっしゃるとおりですネ ありがとうございます

• blue5586p
回答No.1

懸念される事として、売主側が、完売したいがゆえに 規約に違反した入居者が入居する可能性があります。  これは、私の住んでいるマンションでも過去に実際に起きた事ですが、高層階に住むある住人が、本来住居以外の用途の利用は禁じられているにもかかわらず 機械を持ち込んで事業所代わりに利用したため、他の入居者から騒音がひどいというクレームが付き、管理組合でも売り主側に抗議したところ、やはり早く完売しなければならないため、規約に反することを知りながら売ってしまったとの事で、結局、この入居者は退去しました。  私は低層階の住人なので、直接被害はなかったのですが、こういう例があったということで、アドバイスさせていただきました。

Tony8
質問者

お礼

確かにそうですネ ありがとうございます