• 締切済み

日本の負債について

ギリシャに次今度はイタリアが財政危機で問題になっています。日本は1000兆円近い負債があるのに何故問題にならないのですか。役人は税金の無駄使いに何ら関心がないのは何故でしょうか。

みんなの回答

• thank27
回答No.2

>>役人は税金の無駄使いに何ら関心がないのは・・・ 関心をもって節約、効率を考えているところも末端役所ではよくあります 企業ですとほとんど全員が節約、効率 を意識しないと減給 クビなど自分に火の粉がかかってきますが 役所となると効率化、節約を下手に言うと 特定の企業とおいしくやっている上司ににらまれますから ダンマリが普通です 中央の役人ならばさらに上下関係があり ダンマリになってしまいます 下手な総理よりは高級官僚が上なのは間違いありません 大企業、官僚のうえのクラスは天下り先を意識してイエスマンになってしまいますので 国のムダ使いを減らすのは急には実現せず 大きく国家がコケてから初めて国民が気がつくのかも知れません 

noname#143635
質問者

お礼

国が破産しない限り良くならないのですね。

noname#143712
noname#143712
回答No.1

借金をしてるのは、同じでも 借りてる相手が違うので問題が表面化しないだけです。 イタリア・ギリシャは、他国にお金を借りているので、破産した時に世界に与える影響が大きいので問題になってます。 他国(EU圏内)の銀行が保有している、国債(ギリシャ・イタリア)か紙屑になったら困りますよね。 日本の場合、他国が保有する日本国債は、少数で大多数が国内の銀行・郵貯が持っています。 日本が破産した場合、困るのは日本人で外国はさほど被害が少ないからだと思います。 もちろん、日本が破産したら世界中が大変な事になります。

noname#143635
質問者

お礼

>>日本が破産したら世界中が大変な事になります。 だから役人は税金の無駄使いを意識してないのですね。