- ベストアンサー
モクネジが緩まなくなる方法について
コルクの栓抜きのような構造のものを作りたいのですが、木の柄にねじ込んだモクネジが緩まなくなる一番よい方法はどういうものでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言えば接着剤を併用し、ネジ穴に少量流し込んでからネジをねじ込む。 が、問題はゆるむ原因の方です。 振動揶揄する動きが加わるのであれば、相手となる木が変形しネジ穴も広がりかねませんので、結果としてネジがゆるむことはあるわけです。 土に指した杭もまっすぐ引き抜くには抜きにくいですが、ぐらぐら揺すってからなら抜きやすいですよね? 対象となる木材が軟らかいほど、ネジに固定方向とは違う力が加わるほどゆるみ安くはなります。 あえて鉄製など錆びやすいネジを使用し、木材の中で錆びて太らせることで抜けを防止する方法もありますが、これにしても木材が軟らかければ同じことです。
その他の回答 (2)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.3
一般的には、木ねじの穴に、木工用ボンドを差して、その上から 木ねじを締めつけます。
質問者
お礼
やはりみなさん接着剤を使われるのですね。どうもありがとうございました。
noname#155097
回答No.1
一度抜いて、接着剤をたっぷりとモクネジに染み込ませてから もう一度締めるとよいのではないでしょうか。
質問者
お礼
接着剤を使うのが一番よいのですね。ありがとうございました。
お礼
木材が軟らかいと問題になるのですね。ご教示どうもありがとうございました。