• ベストアンサー

給与の変更について

今度、会社で新しい給与体系表を つくることになりました。 年俸制などに近いものらしいです。 そこで組合でアンケートをとりたいと思いますが、 どういうアンケート内容にしようか試行錯誤してます。 もしよろしければアドバイスなど 戴きたいと思いますので どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.2

全く白紙の状態なのですね。 それは非常にやりがいのある状況だと思います。 ただ、白紙の状態で組合員にどんなのがいいですか?だと やはりとらえどころがなさすぎると思います。 組合でたたき台をいくつか作って、それぞれの利点や欠点 また、どのような体系が良いのかなどの意見を集められたら いかがでしょうか? 世の中、年俸制がはやりですが、たいていの場合は労働条件の 切り下げになっているようです。 組合としては、ここで安直な妥協はすべきでないと思います。 上部には加盟されてないのでしょうか? 相談に乗ってくれるでしょうし、他の会社の賃金表など いくらでも手に入ると思います。

NEMO
質問者

お礼

ありがとうございます。 たたき台は考えてなかったのですが。 やはりとらえどころがないですね。 上部団体には加盟しているので 相談に乗ってもらうことも 検討してみます。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

どういう給与体系なのか、具体的に分からなければ アンケートのとりようがないと思います。 (というか、答えようがない) 本当に労組なら、変更される前に団交で充分詰めるべきだと思いますが、、、

NEMO
質問者

お礼

ありがとうございます。 説明不足でしたが、今までは年功序列の給与体系表がありましたが 古参社員と新入社員の年収差が大きくなりすぎたので 年俸制という考えも導入して 会社と組合で討議することになりました。 それを踏まえてのアンケートなのですが。。