• ベストアンサー

バラがしおれて(?)いきます

こんにちは。 おととい切花をかいました。 一緒に並んでいたバラはもうすっかり開いていたので、これから開きそうなバラを買いました。 ちゃんと水切りをして「切花ながもち液」も入れました。 しかしなんだか様子が変で、水をすえていないのかどんどん花びらが逆にまくれて乾燥していっているのです。 分かりづらいですが写真も添付します。 このバラはもう開かないのでしょうか。 (ちなみに葉っぱが奇形でした) 対処法よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • equrea
回答No.1

水を吸い上げていないようですね。茎の根元を2,3cm切りあげてみてください。それでも無理なら今回は諦めてください。 切り花の場合は2,3日ごとに少しずつ(1cmぐらい)根元を切り上げてやると長持ちします。 切り口は出来るだけ潰さないようにしてください。

yonnitiniyonn
質問者

お礼

回答をありがとうございました、おそくなってすいません。 このあと茎をきりなおしてみたのですが・・・だめでした。 元からだめだったのかもしれません、残念ながら花はかぴかぴに乾燥してしまいました・・。 赤黒いバラの切花は難しいのでしょうか。

その他の回答 (1)

• rikusso
回答No.2

色を見たところ、青いバラのように思います。 これはインクのような液体を吸わせて着色しています。 ・・・ので、普通のバラに比べて水の吸い上げも悪く、あまり長持ちしません。おそらく葉も青味がかって変になってませんか?花びらが乾燥してくるのも着色バラの特徴です。 先の回答者様のようにメンテナンスをしてみて駄目なら諦めてください。 最近、「青いバラ」が開発されてきましたが、まだまだ紫に近いですよね。 真っ青なバラが出来るの日が待ちどおしいですね~・・・