締切済み 大人のおたふく風邪かもしれない 2011/11/08 23:05 病院に行くときは、電話でおたふく風邪かもと伝えなくてはいけませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Devil-Ear ベストアンサー率21% (738/3448) 2011/11/09 00:23 回答No.1 え? 病院に行く前に電話するの? まあ、受付で病状聞かれるから言えば良いんじゃ似の? 質問者 お礼 2011/11/09 01:45 感染症だもん、黙っていったらまわりに移すだろうが(笑) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 大人のおたふくかぜ 今日耳の下が腫れていたので病院にいきました。おたふくかぜと診断されました。大人のおたふくかぜは治りにくく症状がひどいとききました。主人もなったかどうかはわからないとのことです。病院の先生には今から予防接種をしても遅いと言われました。家に居るときはマスクをするようにしていますが一緒にいるだけでも移ってしまうのでしょうか?主人に移らない方法があったら教えてください。 大人になってからのおたふくかぜ 今年就職したばかりの息子のことですが、首のあたりが痛いといい昨日病院に行ってきました。 今のところ、本人がいうほどリンパの腫れはひどくないし、おたふくではないように思うがおたふくかぜにはかかったことはあるか?など聞かれたそうです。5歳の時におたふくの予防接種は受けていますが、予防接種を受けていてもかかることはあるとのこと。今朝になって、やっぱり「おたふくかぜ」ではないか思えるような腫れが見られます。一番心配しているのは、無精子症(?)とかになって将来子どもが出来なくなるのか・・ということです。大人になっておたふくかぜにかかると、やはり子どもは望めないのでしょうか? 熱は上がっていません。 詳しい方、大人になっておたふくかぜになった方、教えていただけませんか。 おたふく風邪?(大人ですが) 30代前半の主婦です。 昨日から右の耳の下から首あたりに痛みがあります。 おたふく?かと思ったのですが、熱もなく、少しダルい感じがするだけです。 昨日は口を開けたり、少し硬いものを食べると痛みが走りましたが、今日は少し治まっています。 私自身、小さい頃におたふく風邪にかかった記憶がなかったので、2年位前に血液検査をしましたが、免疫はあったと聞きました。 先日、子供がおたふく風邪にかかったので、念のため、病院には行こうと思うのですが、その場合、内科?耳鼻科?どちらがいいのでしょうか? それから、子供が幼稚園に通っているのですが、送迎をする人が私しかいません。 もし、おたふく風邪だったら、幼稚園の親御さん達に嫌がられると思うので、子供も休ませたほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。 大人のおたふく風邪は大人にはうつらない? 職場の同僚が子供さんからおたふく風邪をうつされて仕事を休んでいます。 先日、上司が「大人のおたふく風邪は大人にはうつらないから早く仕事に戻って欲しい」と話しているのを聞きましたが、これは本当なのでしょうか?他にもおたふく風邪にかかったことがない同僚がいるので気になっています。 子供も大人もおたふく風邪は同じものなので、子供からはうつるが大人からはうつらないと言うことがどうも納得できません。 大人のおたふくかぜ 30歳のときにおたふくかぜで入院しました。1週間の入院をしたのですが、40度超えのねつが出ました。今、精子が正常かどうか気になるのですが・・・このサイトで調べると睾丸炎みたいなものになると危険(精子がアウト)のように書いてありました。僕は睾丸も痛くて階段の昇り降りがつらかったのですが、睾丸炎だったのかどうかはわかりません。精子の状況(正常かどうか)は病院で調べればわかるとは思いますが、少々恥ずかしいので病院に行かなくてもわかる方法はないでしょうか? 大人のおたふく風邪 子供のおたふく風邪にうつってしまった大人の人と1日一緒にいたのですが、うつるかもって心配があります。おたふく風邪は潜伏期間2-3週間くらいで発症するらしいのですが、その前になんか手はないのでしょうか? 発症する前だったら予防接種でも効くのでしょうか?急いでます。なるべく早く教えて下しさい。 よろしくおねがいします 大人のおたふく風邪 おたふく風邪は大人になって感染発病すればかなりキツク、場合によっては睾丸炎を起こし無精子症になるらしいですね。 うちの20才になる息子は2歳の時に予防接種をしていておたふく風邪を経験していません。 今後、感染発病することはないのでしょうか? また、結婚の事を考え、免疫切れとかあるなら予防接種をした方が良いのでしょうか? 大人のおたふく風邪にかかりました。 39才男です。3日前に耳下部から顎にかけて腫れと痛みを感じるようになりました。夕べからは左側も。今朝方に病院へ行ったらおたふく風邪だと。娘のが感染したようです。こんな中年でもなるんですか?腫れている部分は痛いものの、食事はうどんやゼリー系で生き延びています。頭痛や吐き気もするし最悪です。連休明けには仕事はもちろん、大好きなお酒も飲みたい。いつまでこんな状況が続くのでしょうか? 大人のおたふく風邪完治日数 先月の下旬(2月20日におたふく風邪になりました。 体調がよくなったっと実感したのは先週の3月10日です。 でも、ほほの腫れというか、シコリみたいなのが徐々には引いているのですが、昨日触ってみたらすこし腫れています。 気持ち違和感がある感じです。 私の場合、激しい腹痛(下痢)と激しい嘔吐、頭痛に悩まされました。 薬で嘔吐と腹痛は抑えられるのですが、胸焼けが治まりません。 おたふく風邪と診断した病院が一番近いのですが、あまり行きたくないというか… それ以外の病院は総合病院になってしまい、待っている時間はないので病院へは行きたくありません。 大人のおたふく風邪は何日で完治するものなのでしょうか? 大人のおたふく風邪 現在4日ほど前から おたふく風邪にかかっています。 耳の後ろの腫れは良くなっているように感じるのですが、 今度はアゴの下が腫れはじめています。この腫れはプルンプルンしています。 この腫れのせいか声がガラガラになり喉が詰まる感じが強くあります。 大げさですが圧迫されて 呼吸ができなくなるのでは と心配しています。一人暮らしということもあり不安です。。 このような症状はおたふく風邪ではよくあることなのでしょうか? 経験談などでも、なんでもいいので教えてください! 長文失礼いたしました。 おたふく風邪 30歳の主人がおたふく風邪にかかっているのですが、おたふく風邪は精子がなくなると聞いたので、精子のあるなしを病院で調べるには何科のお医者さんに行けばいいのでしょうか? 大人のおたふく風邪 症状としては 2、3日前から、ちょっと風邪気味かな? と感じていると昨日から耳の下あたりが腫れて 今日にはもう片方も腫れてきました 普通にしているとまったく痛みはなく 喉もいたくないです。また、熱も出ていません 食事をひとくち口にする時、唾液の分泌と共に とても痛くなり目をつむるぐらいです そのあとの痛みはおさまり普通に食事できます しいていえば、耳の奥と喉が痒いぐらいです それで、今日病院へいきました 症状を聞き熱を測っただけですが 「おたふく風邪」と判断されましたが 薬の処方で腫れなどがおさまらなければとのことで お薬(抗生物質)などをもらい ハッキリした判断ではないまま帰宅しました あと病院は内科で受診しましたが 何日か前に歯間ブラシを使用したのも ちょっと気になります もしかして歯茎からばい菌が?なんて事も・・ 数日、様子をみてみようかと思うのですが ウチには小さな2歳児と10ヶ月になる娘が 二人います もちろんワクチン接種はしていません おたふく風邪は潜伏期間もあるようですし・・・ 子供のワクチンは受けさせるべきでしょうか? また、受ける時、現在おたふくになっているかの 判断は血液検査などでもわかる事なんでしょうか? なにか良いアドバイス等ありましたら よろしくお願いします。 大人のおたふく風邪 彼がおたふく風邪にかかりました。 27歳です。 正直言ってちょっと、心配です。 結婚も考えていて、子供も将来ほしいと思っています。 彼に検査に行ってほしいというのは失礼でしょうか? もし、行くとしたらどこでそういう検査してるのでしょうか? 教えてください。 大人のおたふく風邪 27歳女性です。 同居している甥が3日ほど前から高熱、嘔吐が続き、病院にいった所おたふく風邪と診断され、さらに髄膜炎も併発して昨日入院しました。 私は、おたふくをした記憶がありません。 あまり甥と顔を合わせることもないのですが、多少の接触はありました。 おたふく風邪は発症の一週間くらい前からうつるとのことですが、自分がすでにうつっているのか分かりません。 姪(甥の姉)もまだ発症していませんが二人はいつも一緒なのでうつっている可能性が高いです。 姪とは割と一緒にいたのでもしかしたら私にもうつっているかもしれないと思うと心配です。 今から予防接種を受けてもおそいのでしょうか? また、発症しなかっただけで過去に免疫ができている場合もあるとのことですが、血液検査をしなければ 分かりませんよね… 検査なしにいきなり予防注射をしても平気なものなのでしょうか? 血液検査の結果を待って予防注射をしても、既に私にうつっているとしたらもう遅いですよね。 大人がかかるとすごく重いという話ですし、私は体力もないのでとても不安です。 取りあえずいま友人宅に泊まっていますが、このまま姪が発症しなければうつる心配はないのでしょうか? 大人のおたふく風邪 40代でおたふく風邪になってしまいました。 熱、腫れ、痛みは1週間でマシになったんですが、しびれ、熱感、頭痛が発症して16日たった今現在も続いています。 発症から12日目の時に激しい頭痛と嘔吐があったので、もしかして合併症の髄膜炎かと怖くなり内科を受診し、骨髄穿刺までしましたが、髄膜炎ではありませんでした。 内科の医師にしびれ、腫れ、頭痛を訴えても、骨髄穿刺もCTも異常はなかったんだからと言うばかりで、完治までどのくらいかかるかは言ってくれませんでした。 大人になってからのおたふく風邪って、完全に治るまでどれぐらい期間がかかるものなのでしょうか? 大人のおたふく風邪 18歳女です。 胃の調子が悪く、月曜日に内科に行き薬をもらいま した(胃腸炎ではない) 火曜日の朝はリンパがものすごく腫れていて喉が痛かったです。 夜に急に手足が冷たくなり体がぶるぶると震えてきたので熱を測ったら37.8でした。 平熱は35.5です。 あー。病院行った方いいかな? でも水曜日は一限目で終わるしいいや と言う感じで水曜日。 朝は35.5、あ、もどってる! しかし授業中に、おえっときたりフラフラしたり。 案の定37.6 病院ではかったら38.0 腫れ方が風邪じゃないといわれ、血液検査。なんかの値がすごくギリギリらしかつたです。 おたふくの疑いがあるから、学校には行かないように言われ、2日間熱が下がったり腫れが引かなかったときはまた来るようにいわれました。(土曜日) 寮生活で朝と夜はごはん出るのですが、戻してしまうので何も食べたくないです。 調理器具などもないのでレトルトおかゆをあたためることもできません 水分すらとりたくないです。 かろうじでアクエリアスを凍らせて飲むものを口にしています。 おなかはへるのですが、何も口にいれたくありません。 もしおたふく風邪の場合、入院を進められることはありますか? (行ってる病院には入院施設はありません) 大人のおたふく風邪について質問があります。 大人のおたふく風邪について質問があります。 私は3人兄弟(弟、妹)ですが、唯一おたふく風邪にかからなかったみたいです(母親談)。 大人になってからおたふく風邪になると、重症化や合併症などを引き起こすと聞いて少し焦ってます。 予防接種が非常に効果が良いと聞いているのですが、子供の頃におたふく風邪の予防接種をしたのかどうか分かりません。 子供の頃に一度でも予防接種を受けていればその抗体があり、大人になっておたふく風邪の予防、もしくは感染時に軽症化ですむのでしょうか? それとも、子供の頃の予防接種の有無に関わらず、大人になってからでも予防接種をした方がいいのでしょうか?また、その場合は、インフルエンザのように、毎年(定期的)な接種が必要なのか、一度で十分なのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 おたふく風邪がうつった可能性 5日前に姪の首のリンパのあたりが腫れ病院に行ったところ、おたふく風邪とのことでした。 その1日前に娘は姪と遊んでいます。 今からおたふく風邪の予防接種、受けても遅いでしょうか? 大人のおたふく風邪について 私は現在36歳ですが、まだおたふく風邪をしていません、小さい頃に予防接種は打っているとの事ですが、免疫は付いているものなのでしょうか?大人になってからのおたふくは大変辛いと聞き、子供も保育園に通っておりいつもらってくるかと心配です。免疫が付いているかどうかは血液検査等でわかるものなのでしょうか?費用はどのくらいかかるのでしょうか?きっと保険は使えず実費なのですかね?教えてください。 大人のおたふく風邪について おたふく風邪発症までの潜伏期間の状態である可能性があります。睾丸病などの合併症が非常に気になります。この潜伏期間内に発症を予防できる方法、もしくは発症後、高熱にならない方法、睾丸病にならない方法がありましたらお教え下さい。いらない心配であることを願いつつ質問させていただきました。よろしくお願いします。
お礼
感染症だもん、黙っていったらまわりに移すだろうが(笑)