• ベストアンサー

テレビを買うにあたって

お世話になります。 先月からテレビを買おうと思って探していて、最近お気に入りのテレビが見つかったのはよかったのですが、アンテナのことを一切考えていませんでした。 我が家は一戸建てで、2階の自分の部屋はアンテナケーブル?が通っていません。 購入予定のテレビはBSも対応しているので、BSも見るとなったらアンテナを2使わないといけないのでしょうか? だとしたら、アンテナはなにを買えばいいのでしょうか? また、アンテナを設置するとなったら、アンテナ工事は避けられないのでしょうか? 1階のテレビはBSも地デジも見れますが、2階のもう1つのテレビでは地デジしか見れません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

設置する予定のご自分の部屋にアンテナ線が配線されていない以上、そのままでは何をどうやってもTVは映りません。地デジを観るにしても、BSを観るにしても、アンテナ線の分配/引き回し工事が必要です。 ご自宅のアンテナがどのような形で建っていて、どのような配線をされているかにもよりますが、2階のご自分の部屋とアンテナを屋内に引き込んでいる場所が近いのであれば、そこで分配して屋外を取り回し、すきまケーブル等を使って窓から部屋内へ入線すれば工事費は比較的安価で済むでしょう。 BSアンテナに関しても、分配/引き回し工事が行えますのでわざわざ2つ建てる必要はありません。 また、BSの契約は「1世帯で1契約」になります。1台毎の契約ではありません。 参考 http://pid.nhk.or.jp/jushinryo/about_2.html 上記URLからの抜粋 「ひとつの住居に複数台テレビがあっても、受信契約はひとつで構いません。」 もちろんTV購入後にはBCASカードのユーザ登録を行う必要がありますが、ご自宅で既にBS契約が行われているのであれば、追加契約(追加料金を払う)の必要はありません。単に「このBSカードはこの世帯で使っている」というユーザ登録を行うだけの事です。 電器店やアンテナ工事専門業者(「お住まいの地域名 アンテナ工事」等で業者が検索できます)で一度工事の見積もりをとってみては如何でしょうか。 以上、ご参考まで。

その他の回答 (2)

• K66_FUK
回答No.2

BCASのせいで、分配で持ってきてもみれんよ。 BSは1受信機について、1契約だから。 無料放送だけなら見れるけど。

• te2kun
回答No.1

2回にケーブルが通っていなければ、ケーブルを持ってこなくてはいけませんね 1階でBSが見られるなら、ケーブルを2階までひくだけでよいでしょう BSのケーブルを分岐して、2階までひくだけで大丈夫でしょう 家によっては、地上波もBSも同じケーブルできている場合があります。 分岐して地デジとBSにつなげばよい場合もありますので