- 締切済み
受験 私立高校 神奈川
共学私立高校を第2志望(公立を第1志望)として探しています。 住みは神奈川で、予想する偏差値は54~57,58あたりです。 前期終了時までの内申が91(2年後期29、3年前期31)です。 私は将来音楽系の仕事に就きたい(特にミュージシャン)のですが、アメリカ的な考え方で寄り道もいろいろしてみたいと思っています。 そこで、父から言われたのが「科学者」です。お前は理科系に合っているんじゃないか、と言っています。そうでなくとも、時間がたくさんある仕事をすれば音 楽もできる、と言っていました。実際にそういう人もいるみたいです。自分自身、「そういう生き方もあるなぁ」と思いました。 ですが、どれにしろ国際的に何かをやってみたいです。 そういったことを視野に入れながら高校を探していても私立高校ではあまり分かりません。 父はMARCHの進学実績があるところがいいんじゃないかと言っています。 さらに条件を足しますが、これらの条件はできればでいいです。 ・学費が安い(将来は外国に行って音楽をやりたいため) ・Music Playerの持ち込み可 ・私立の中では自由な方(恋愛にうるさくない、等) こんなに成績が低いとあまりないかもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
う~~ん・・。 正直言って、内申成績から見ると、MARCHの進学実績があったとしても、参考にはならないような気がします。 単純に、MARCHに進学している人がいるかどうかと言えば、高校入学後予備校通いしてがんがん勉強する人もいるから数人入ると思いますが。 学校のホームページを見たり、学校説明会に行ってみたらいかがですか? 軽音楽部とかの部活が活発だったりします。 Music Playerの持込を禁止している高校ってそんなに多くは無いと思いますけど。 英語のリスニングの勉強のために使っている人もいますし、授業中に聞いたりしないなど生徒としての常識を守れば大丈夫だと思います。 国際的に何かをやってみたいのであれば、今は音楽のことを少しだけはなれて、英語教育に力を入れているところを探してみるのも良いかもしれません。
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
「科学者をやりながら音楽もやりたい」 この考えは素晴らしいですが正直に言います。最低早慶レベルです。 科学者というのは世界的には「一部の天才に富が集まり、他の大多数はほとんど生活ができないレベル」だからです。企業に勤める科学者もほとんどは実績や画期的な発明ができないと残るのは難しいです。日本のように終身雇用制で発明をしようとしまいと収入があまり変わらない国はほとんどありません。 「すごい発明をするから休みを多く与えミュージシャン活動してもいいよ」という科学者になるには日本では最低早慶です。東大や東工大出身の人もサラリーマンとして毎日しっかり働いている人の方が大多数ですし…。まあ自分で会社作るなら別です。 ちなみに私立高校の学費はほとんど変わりません。特待生、寮での住み込み、音楽系などの特殊事情がない限り年間100万円弱が相場です。 ご参考までに。
補足
ご回答ありがとうございます。 入れ忘れてしまったのですが、別に科学者でなくてもいいんです。自分としては音楽が人生で最も重要なところで、父が言っているのは(自分もそうしたいと思っていますが)そんなことをすればいろいろなことに関われるし、好きなことをできる、ということなんだと思います。 このようなことを視野に入れながらだと、どのような私立高校がいいでしょう?