• ベストアンサー

シンボリックリンクの仕組みについて

最近Linuxを触り始めた初心者です。 ある時sbin にあるLVM関連のファイル(vgcreateやlvscanなど)をls -l で見てみたところ、みんなlvmというファイルへのシンボリックリンクのようでした。 しかしそれぞれ挙動は違いますし、--helpで表示される内容も、それぞれ異なります。 こういった仕組みは、どうやって実現されているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

実行時の引数と同様に、実行時のコマンドそのものもプログラムから確認できます。 (シェルの$0とかC言語のargv[0]とか) この文字列で判定して、そのコマンドとして処理します。 ハードリンクで同じことをやってるコマンドもあります(gzip→gzcat, gunzip等)

traper
質問者

お礼

目から鱗でした。 正直今まで「argv[0]とか何に使うんだよ。自分の名前知っても仕方ないだろ」って思ってましたが、そういう使い道があったんですね。 ありがとうございます。