- ベストアンサー
中古のエスティマハイブリッド or プリウスα
- 中古のエスティマハイブリッドとプリウスαのどちらがおすすめ?
- エスティマハイブリッド中古とプリウスα新車の価格比較
- プリウスαの納期と7人乗りと5人乗りの比較
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイブリッドではないエスティマ乗りです。 現在11年目で、そろそろ買い替え時かなと言う事でプリウスα5人乗りの注文済で納車時期連絡待ちです。 まず、3列目のシートに大人を乗せて、そこそこ移動する事があるのであれば、プリウス7人乗りはお勧めできません。 3列目に乗る人がかわいそうで、せいぜい小学生の低学年までですね。 なので、3列目使用であれば、エスティマでしょう。 3列目の使用頻度が高く、かつ大人での使用であれば、アルファード、ヴァルファイアのハイブリッドでしょう。 いやあ、何か緊急時の使用しか考えて無いのであれば、プリウスの7人乗りでもOK 私の場合は、最近8人乗りのエスティマで3列目はほとんどたたんでいる状況なので、プリウスの5人乗りにしました。 プリウスの7人乗りの納期は判りませんが、5人乗りは5月に注文して納期時期の連絡まだ無い状況ですので、結構まだかかっている様ですね。
その他の回答 (3)
納期は、トヨタのホームページに載っています。 7人乗り・・・平成24年9月以降の工場出荷 5人乗り・・・平成24年4月以降の工場出荷 いずれも「工場出荷」となっています。 このタイプの7人乗りの場合、3列シートはエマージェンシー的に考えておいた方が良いです。小さなお子さんが乗るだけなら遠出も可能と思いますが、大人が乗って遠出ははっきり言って狭くて疲れます。ストリームやウイッシュでもそうですから。 どれがお勧めかと言われても、質問者様の使い方が良く分からないので何とも言えませんが、エスティマをお考えになっているなら、やはり7人乗りは必須なのでしょうか? 1年待てるなら7人乗りを選んだ方が良いのではないですか?中古よりも新車の方をお勧めします。
http://nandemo.fruitmail.net/qa7097016.html ハイブリッドが気になり浮かれているのは分かりますが、サイトの利用規約は守りましょう。 サイトの利用規約をよく読んでください。 どの点が利用規約違反かは敢えて書きません。 質問者の良心を信じます。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
特にハイブリは新車にすべきでしょう。 5人乗りは通常納期ですが 7人乗りは12ヶ月以上かかります。
補足
プリウスαの3列目シートの使い勝手が一番きりなりますね。 3列目シートは一人だけ座らせて横に座るように足を伸ばすのかなとか思ってます。 利用頻度については、これから1年半は遠隔地通勤で4万キロは走ると思います。 そのあとは、勤務地が変わると思うので、年間7千~1万キロドライバーになると思います。 結婚子育てこれからですが、最大で5人は乗る可能性があると思っております。 釣りに行くのが趣味です。
補足
プリウスαの3列目シートの使い勝手が一番きりなりますね。 3列目シートは一人だけ座らせて横に座るように足を伸ばすのかなとか思ってます。 利用頻度については、これから1年半は遠隔地通勤で4万キロは走ると思います。 そのあとは、勤務地が変わると思うので、年間7千~1万キロドライバーになると思います。 結婚子育てこれからですが、最大で5人は乗る可能性があると思っております。 釣りに行くのが趣味です。