• ベストアンサー

派遣社員・退職時期について

現在の会社で稼動して5ヶ月になります。 来月契約更新(3ヶ月更新です)を迎えるのですが… 正直迷っています。  1.一緒に仕事している先輩と折り合いが合わず   (私から見ると気分屋に見える)会社の雰囲気も合わない。  2.先月から契約外の仕事をさせられるようになった。  3.片道1時間半の通勤が思っていたよりきつい。  4.CADの実務経験をもっと生かしたい。 以上が主な理由です。 4月に誕生日が来て31歳になってしまう、と云う焦りもあります。 気持ちは辞めたいけど、不安なような。 もうちょっと様子をみたい気もしつつ、時間の無駄のような。 今週中に結論を出さないと【1ヶ月前】切ってしまうのに 未だに決めかねています。  1.新しい派遣先を探す際、30歳と31歳の間には   大きな壁がありますか?  2.1月からと4月から、仕事を探すなら   どちらの方が条件・状況が良いですか? どうすべきか決める参考にさせて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。。。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj3desu
回答No.3

職場でたくさんの派遣社員さんに活躍していただいているものです(採用も担当しています) 私の職場の場合は、派遣社員のかたであれば30も31も、もっといえば40でもあまり変わりないですね。 仕事の内容によっては若い方のほうがいい(対面接客・体力がいる仕事など)もありますが、CADのスキルをいかすということならあまり関係ないのではないでしょうか? すくなくともこの1歳の差が大きな壁ということはないと思います。 1月と4月ですが、今までの経験から行くと4月からあるいは3月後半から(教育が必要な場合など)のほうが募集は多いです。 (1月もそれなりに動きがありますが・・・。) 契約期間を満了するということなら特に迷惑をかけることもないでしょうが、満了する意思は可能な範囲である程度早めに伝えてあげてくださいね。それから人を探すのって結構1ヶ月で決まらないこともありますので。 いい職場が見つかるといいですね

barbaryan
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません…。 皆さんに頂いたアドバイスを参考にさせて頂き、考えた結果、 今回は契約を更新することにしました。 派遣先目線のご意見、参考になりました! 納得のいく職場に移れるよう、3ヶ月間を生かしたいと思います。 御回答、本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• mabass
回答No.2

こんちは。 色々と大変なようですね。 でも言い方が悪いですが、「辞めたいときに辞めれる」のが派遣のメリットでもあるのでねえ・・・ 30歳と31歳ではそんなに変わらないような気がします。 それぞれの企業が求めている人材の年齢はさまざまで、もっと上限が高いところもありますしね。 今お仕事をしている派遣元の担当者に「他に変わりたい」と申し出て探してもらうのもひとつの方法だと思います。 質問に書いてらっしゃる理由で、人間関係のことは言いにくいかもしれないけど、通勤時間のことなんかは辞める理由として充分成り立つと思いますよ。 あと、1月と4月の違いは、1月は正月明けで担当者が挨拶まわりなんかで出てたりしてなかなか面接できなかったりで、ちょっと決まるのが遅くなるかもしれないです。だから、どうしても今回で更新せずに辞めたいんなら、決まるまでの間は単発のお仕事をもらうとかでつなぐのもひとつの方法ですよね。もしくは、4月まで頑張って、もう先に次の更新で辞めたい旨を担当の方に伝えて、間を開けたくないから勤務期間内に次の仕事を探して欲しいとお願いするか、有給があるならそれを使って他のお仕事を探すかがいいと思いますよ。 私の経験からなのでお役に立てればいいんですが・・ 頑張ってくださいね(^^)

barbaryan
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません…。 皆さんに頂いたアドバイスを参考にさせて頂き、考えた結果、 今回は契約を更新することにしました。 現在の派遣会社は…正直、契約更新時の連絡もなければ 更新日後に契約書を郵送してくるような会社なので(^^;) 他の派遣会社もいろいろ調べてみようと思います。 もうすぐ有休も出ることですし。 御回答、本当にありがとうございました!

回答No.1

派遣社員歴が長いyellowfishです。 あなたはこちらの会社で今後も派遣契約の予定でしょうか? 契約社員への登用があるとか、そういうメリットがありますか? この会社で働くメリットを考えた上で結論を出されるのが一番だと思います。 質問の年齢の件ですが、手に職があれば・・それに細かい条件を出さなければ 派遣のお仕事ですと見つかり易いと思います。 1月と4月、どちらがいいのか。。 普通に考えて、人事が動くのは春です。 職種にもよりますが、4月の人事にあわせて 派遣社員を迎えるところが多いと思います。 しかし、派遣社員というのは「即戦力」を武器にしている面もあるので 12月のボーナスをもらってから辞められる方の 後釜狙いもありです。 どちらのほうが良い条件・状況・・というのも 実際、あなたの立場におかれなければわかりませんし 職場も縁の問題だと思いますので明言は避けたいと思います。 まぁ、派遣社員という立場なので 今からでも他の職場探しを開始してみてはよいのではないのでしょうか? それこそが「時間の無駄」にはならないと思いますよ。

barbaryan
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません…。 皆さんに頂いたアドバイスを参考にさせて頂き、考えた結果、 今回は契約を更新することにしました。 3ヶ月の間に、いろんな派遣会社を検討したり 資格取得を視野に入れて、CADの復習をしたりしてみようと思います。 (現在の仕事は図面メインなのですが、CAD利用率は低いので…) 契約は、これからもずっと派遣のままだと思いますし、 メリットも正直あるのか疑問ですが(^^;) 「事務もやることによって、電話応対が苦手だったり  気配りが足りなかったりという、自分に足りなかった部分を  補う訓練になる。それがメリットだ」と思って もうちょっと頑張ってみようと考えられるようになりました。 御回答、本当にありがとうございました!