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冷ごはん

azzaroの回答

  • azzaro
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回答No.13

ウチも冷凍しません。 2合しか炊かなくてもおいしく炊ける様に、専用の土鍋(内蓋つき)を使ってます。 おこげはおしょう油まぶしておにぎり。これは私が白いご飯を減らしても食べる事が多かったのですが、最近は子供がこのおいしさに目覚めて私に回ってこないことがある。 残ったご飯(多くてもお茶碗1杯分くらいしか残らない)もおにぎりでおやつの時間や主人の夜食のときに焼きおにぎりにします。 主人も「チンするくらいなら冷たいおにぎりの方がいい」といいますし、そうじゃなければ冷蔵庫で保存、次の日に洗ってさっぱり雑炊にします。 カレーのときだけは、夜中に主人が食べることがあるので多めに炊いてジャーで保温します。 炊飯器の炊飯機能は、月に1・2回しか使いませんし、保温も使っても1回3・4時間で主人の仕事時間(三交代勤務なので)によって使ったり使わなかったりです。 炊き込みご飯が余った時でも冷たいまま食べますよ。 電子レンジ使うと米粒がバラバラになる気がするのでダメですね。

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