- ベストアンサー
失恋した時は皆さん、どのようにして忘れますか?
私は友人と飲みに行ったり、テニスをしたり、旅行(たまたま企画していた)に行ったりしましたが、やっぱり忘れることは出来ません。 ドラマのようにそう簡単に次に恋なんて出来ないし。 皆さんはどのようにして忘れますか? もうかれこれ2か月経ちますが、いまだにきついです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に忘れようとしてもそれがかえって仇となってしまいます。 だって 忘れようとしてるのに実際やってることは別れた相手に意識を集中してしまっているので 本末転倒なのです。 私はいつも時間の流れに任せていますね 仕事して休みは趣味に没頭したり遊んだり寝倒したりいつもと同じように過ごします。 失恋したら辛いのは当たり前なんです それを受け入れて悲しみつつもいつもの生活を過ごしていけば そのうち頭によぎる事が無くなって来ます 人間は忘れる生き物ですから時間が経てばやがて薄れていきます それに任せるのが一番自然で確実なんですよ。
その他の回答 (4)
- YOWARIKI
- ベストアンサー率28% (12/42)
文面からあなたが男性なのか女性なのかは分かりませんが、私40路のおっさんの体験を述べてもいいですか? 私も20代の頃は小説の一冊、二冊が書けるぐらいのドロドロの愛憎劇を演じました。失恋した、フラれた、嫌われた、無視された、別れた等々枚挙にいとまがなく、その都度悶々としてムシャクシャした日々を過ごしました。 面白いもので、こうも失恋が続くとそれを忘れるコツも体得するもんです。 私の自宅裏に小山があるんですが、そこの中腹まで登った後、考えうるありったけの相手の嫌な部分、性格の欠点を思い出し、「俺ってこんな女に今まで貴重な時間と労力割いてたのか!よく考えたらこんな奴、この俺様に釣り合うわけないじゃん。時間とカネ返せ!あぁアホくさ!バカバカしい」と大声を出して大地に叫び、最後に「二度と俺の脳裏にすら出てくるな」とブチかましてました。 実にスーッとして晩はよく眠れたもんです。 未練があったら「自分の大切な相手にそんな事言えるわけないじゃないか」と思われるかもしれません。 だけど現実はフラれたんだから、自分の自尊心をマックスふくらませて、相手を食ってやるぞという気概、勢いって大事ですよ。相手に対して「自分を何様と思ってるのよ。何か勘違いしてない?」という「おちょくり精神」も持つことです。 今最高に気持ちが沈んでおられるんでしょうが、不思議と40路にもなるといい思い出です。当時をかえりみて思い出し笑いはすれども、「思い出し怒り」は全くありません。 失恋は何とかの妙薬じゃないが、あなたの人生の経験則に確かな印を刻んでいるものですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! ご回答者様のように吹っ切り方を習得出来れば良いのですが・・・。 確かに「おちょくり精神」は大事かも知れませんね!
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
思い切り泣いて泣いて、恨みがましくなるまで泣いて 中島みゆきなんか聴いたりして カラオケで大絶叫して 後は時間薬ですよ 良い出会いが有れば忘れるんですけどね 1回目の大失恋 ショックで1週間以上何も食わないでいると、亡くなった母親が夢に現れ 「お父さんのところに帰りなさい」と言いました 目覚めて怖かったです。逝きかけてた? 新しい恋をするのに1年掛かりました 元カノは、いつの間にやら兄妹状態 嫁に行っても悔しくなくて、半年後に今の彼女が出来ました 出会いがあれば、失恋なんて忘れられるんですけどね
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね。 良い出会いがあって、相手も気に入ってくれれば一気に忘れられそうですけどね。 アンテナ張り巡らして、良い人探さないとっ
- ma7li21
- ベストアンサー率32% (8/25)
やっぱり新しい恋に限るけど、探して見つかるもんじゃないですもんね。 忘れなくていいと思います。好きなら好きなままで。私はちなみにこのパターンです。前の人がまだ好きだし(もう頭の中はイイ思い出ばっかになってる)、新しい出会いはないって開き直ったとたんにいい人があらわれました。 私の友人は、思い出の場所とか行って思いっきり浸って浸って浸りまくって、ふと我に返ったとき何やってんだって思ったそうです。 ここでこんなケンカした、あんな言い争いした、そういえばここで彼は黙ってしまった、彼に無理させてたのかなって反省し、彼にとっては自分じゃなかったと自覚したそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね。 自分の意識で忘れられるもんでもないですもんね。 私も早く開き直りたいし、良い人が現れてほしいなぁ!
- chiee-chan
- ベストアンサー率0% (0/6)
失恋には、韓国ドラマの時代劇が一番いい薬です。 私は、失恋した友人達に韓ドラの時代劇をオススメしてきました。 皆、今では韓ドラなしでは生きていけない!!!というくらいハマっているようです。 なんと言っても!韓ドラ時代劇は、学ぶものが多いし今クヨクヨしてる自分を「なにくそーッッッ」と いう気にしてくれます。 今とてもお辛いでしょうが、これからが貴女の第一歩ですo(^-^)o応援してます。 …で余談では、ありますがオススメドラマを紹介します(^_^;) ★チャングムの誓い ★朱蒙 ★ファンジニ ★一枝梅(イルジメ) 全く参考回答にならないかもしれませんが、騙されとおもって一度観ていただけたら幸いですm(._.)m 頑張って下さい
お礼
ご回答ありがとうございます! 未だに毎日のように泣いています。 あんな事言わなければ良かったとか後悔ばっかりで・・・。 韓国ドラマ、あまり見たことないのですが、多くの女性がはまってますよね! 一度、騙されたと思って見てみます。 励まして頂いて、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに忘れようとしてるのは却って意識してる証拠なんでしょうけど・・・。 そのうち頭によぎる事がなくなるんでしょうか? 早く忘れて、辛い気持ちになりたくない! 励まして頂き、ありがとうございました!
補足
皆様、励まして頂いて、ありがとうございました! 付き合う前から好きだったので、後悔ばかりで、なかなか立ち直れませんが、なんとか頑張りたいと思います! 全てベストアンサーなのですが、最初にご回答して頂いた方に付与させて頂きますことをご了承ください。