- ベストアンサー
甘口の日本酒を教えて下さい
「日本酒度」の低い甘めの日本酒の名前を教えて欲しいです。 甘口で有名なのは幾つか知ってます。 一ノ蔵の「ひめぜん」や「すず音」 月の輪の「もちっ娘」 大和川酒造の「弥右衛門酒」 など上記であげた以外に教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
花柳界 (日本酒度-15) 今代司酒造 (新潟) 奥飛騨の「純米にごり」 (日本酒度-10) 高木酒造 (岐阜) このぐらいしかわかりませんでした。
その他の回答 (4)
- tarotyu
- ベストアンサー率33% (60/177)
菊水の「ふなくち」なんて如何? 酒は激辛であては「どら焼き」なんていう変なおやぢが唯一、呑みきらなかった酒です。 味の形容はおやぢ的に「砂糖水」♪
お礼
近所に売ってました!買ってみようと思いますありがとうございました。
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
滋賀県「笑四季」酒造の「monsoon」。 no1.no2.no3とありますがno2が良いと思います。 バナナの香りがしてとろりと甘いよ。 京都久美浜の木下酒造の「timemachine」が又、発売されたらぜひどうぞ。 江戸時代の手法で江戸時代の酵母(しゃくなげ)を使って作られています。 ここの杜氏さんはイギリス人で責任者。日本人以上の人。
お礼
バナナとは興味深いですね。バナナ好きなのでとても呑んでみたいです。ありがとうございます。
- ntmtm1
- ベストアンサー率37% (81/218)
季節商品の桃色濁り酒(3~5月発売が多い)は ー70くらいです。アルコール分8~10%、酸度は4~7で甘酸っぱいです。色は桜色です。 メーカーはかなりの数あります。 私の飲んでいるのは龍神酒造(群馬県館林市)でさっぱりした甘味と酸味が絶妙です。香りもよく素晴らしい。
お礼
-70はすごいですね。すごく気になりました。調べてみたいと思います。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
加賀美人なんてどうでしょうか? マイナス11だったような気が。
お礼
調べてみたところマイナス12でした。ありがとうございました参考にさせて頂きます。
お礼
花柳界よさそうですね!ありがとうございます!