- 締切済み
高校入学
中三です 僕は勉強はできる方なんで受験は大丈夫そうなのですが、入学し初めの時が心配です。ほぼ全員が初めて会う人で、どうやって友達になるかという事です。 中学入学の時とは違うと思うので やはり積極的に話しかけるのがいいんでしょうか? あと部活も入った方がいいですよね
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2aaaaaan
- ベストアンサー率50% (2/4)
是非、部活に入ってください。できれば、毎日活動があるような部活に! 私は、中高一貫校で、中学入学の時、知っている人は誰もいなくて、とても不安でした。部員数が多く、毎日活動している部活に入ったのですが、中高六年間、毎日がとても楽しかったです!!学生生活を部活に捧げた感じでした!!私の学校は部活ごとにグループが結構分かれていて、普段の学校生活もほぼ同学年の部員と一緒に過ごしていました。 部活に入れば、同学年だけでなく、先輩や後輩の輪も広がるし、合宿とか運動系だったら試合とか大会とか、音楽系だったら演奏会とか、楽しいことが目白押しです。学祭も部活ごとに出し物するとこ多かったですよ。 部活のおかげで、学生生活、悔いがありません!思いっきり青春したなぁと思います。一生の友達もここで作ることができました!! 卒業した今でも、年に最低一回は、部活OGで集まって、先輩、後輩も一緒に飲み会します!!同学年の部員とはもっと頻繁に遊びます!! 私は吹奏楽部だったのですが、まだ在学中の後輩の演奏会には、必ず皆で応援しに行きます!!今でも皆、とても仲良しです!! 高校生でいられる時間は短くて、あっと言う間に過ぎてしまいます。いろんなことに挑戦して自分を磨いて、友達も作って、思いっきり楽しんでください!!実り多い高校生活になるよう、祈っています。頑張ってください。
現在高1です 僕も同じ中学の人がクラスにはいなかった(他クラスにはいた)ので話す人がいませんでした 実際、入学式の次の日の弁当は1人で食べてました(笑) でも周りも同じ中学の人が多くて3人位だったし、新しい友達も欲しいと当然思っていたとおもいます なんか気が付いたら友達になっていたという感じです(^▽^) だからあんまり心配しなくても大丈夫ですよ☆彡 頑張ってください 部活は入っていた方が友達は増えるでしょう。
お礼
解答ありがとうございます! 肩の力を抜いていつもの自分で行きたいと思います(^O^)
お礼
やっぱり部活には入るべきですね! 今でも部活の仲間と遊んでいるのはすごいですね! 僕もそんな友達を作りたいです!