- ベストアンサー
お肉全般についての質問
ふと、気になりましたもので、、、。 普段私たちが食べているお肉って、雄とか雌とか決まっているのでしょうか? 例えば、普通雌はつぶさないで、産ませる専門とか、雌よりも雄の方が味がうまいとか、、。 ’仔牛のステーキ’というのはあっても、 ’雌牛のステーキ’とかいうのはないですよね、普通。 できれば、精肉業か、畜産業の方、教えて下さい。宜しくお願いしまーす。
- nabetae
- お礼率51% (20/39)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生産側からの回答です。 まず和牛ですが、雄は極々一部種牛に回るものを除いて、去勢されて肥育されます。雌は繁殖用(子取り)になるものと肥育されるものがあります。 (子取りの雌も役目を終えると肉として出荷されます) つまり割合の差はあっても、雄雌とも牛肉として出荷されます。 去勢(雄)の方が生産効率が高く、肥育牛としては一般的ですが、 雌も上質の牛肉ができるので、雌専門の肥育農家もいます。 (いわゆる松坂牛は雌です。) ただ、市場から先へいくと、あまり区分は無くなるようです。 実際の肉質で判断されるので、いいものはいい、悪いものは悪い、 もともと雄か雌かはあまり意味を持たなくなります。 (もちろんこだわりを持つお肉屋さんはいますが) なお、国産牛肉として一般的な乳用種(ホルスタイン)は、 雌は牛乳生産に使われるので、ほとんど雄(去勢)です。
関連するQ&A
- ラム肉というとき、どの肉?
羊は 雄:ram 雌:ewe 仔羊:lamb ですが、日本語で「ラム肉」というとき、雄と仔羊のどれを指しますか? 混同されるとき、はありますか?
- ベストアンサー
- その他(語学)
- 酪農、(乳牛、肉牛)をされているかたに質問
畜産に興味を持ち、わかりやすい児童書の酪農の本を読みましたので、少しだけ知識があるのですが、いくつか質問があります。 牛乳を生産するためには、雌牛(ホルスタイン)で、妊娠して子を産ませなければいけないと書いてありました。 また、人工授精で産み分けがされている。と書いてありました。 乳牛畜産農家に質問です。 1 牛乳を生産するには雌牛でないといけないのですが、雄牛が生まれたらどうするんですか?(私の素人の考えですが、産み分けとは雄牛と分かった時点で妊娠をやめさせるとかですか?) 2 酪農業者さんで、人工授精することはありますか? また、妊娠しなかった場合は、牛乳が生産できませんがどうするんですか? 肉牛を生産農家に質問です。 ネットで見ていてお肉として流通している肉は、国産牛とかいてあったら雄のホルスタインというのにちょっとびっくりしたんですが、(私の田舎では黒毛和牛の牛舎は見たことはあるので、流通している牛肉は黒い牛の肉だと思っていました。その場合は黒毛和牛と書いてあるとネットには書いてありました。) 3 雄牛は去勢されると書いてあったんですが、 人間が食べるお肉は、 去勢された雄牛のお肉しか流通していないのですか? 4 ホルスタイン(乳牛)の雄だけの 肉牛目的の畜産農家ってありますか? ( 素人から見ると白と黒の牛は牛乳目的なんだろうとおもっています。) 5 少し読んだ知識なのですが、 F1は肉牛目的の牛ですか? 乳牛畜産農家にいるんですか? 6 酪農の牛舎を見て、何を見ればその牛舎は牛乳目的か、肉牛目的の牛舎かわかりますか? 分かりづらい乱文で失礼しますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 経済
- フォルクスのステーキ肉に関して質問
フォルクスで販売したステーキ肉について先頃ニュースになりましたが、いくつか疑問があるので、ご存知の方どうか教えて下さい。 1)成形肉なのに「ステーキ」と表示して販売したことに問題があるんですよね。つまり成形肉自体は普段から販売されているわけですね。 さいころステーキと書いてパックしてあるものが、いかにもそれっぽいのですが、その通りでしょうか(柔らかくておいしいと思います)。 2)はら身に脂肪を混ぜて食用のりで固めた、と報道にはありましたが、はら身というのは内蔵肉ということですがどこの肉でしょうか。鮭のはら身ならよく知っていますが、牛となるとピンときません。 3)食用のりというのは、どんなものでしょうか。 以上、お答えお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛ヒレ肉をもらいました。
おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 重曹で肉をやわらかくする方法は?
以前、テレビで硬い肉を重曹でやわらかくしていたのを見ました。 あまり真剣に見ていなかったので、肉の量に対しての重曹の量など全く覚えておらず、とりあえず、安い牛ステーキ肉を買ってきて、タップリの重曹に一晩つけて、焼いてみたところ、あまりの苦さに耐えられず捨てるハメになりました。汗 確かに子供でも噛み切れる位のやわらかさにはなっていましたが、あれでは食べられません。 肉に対する重曹の分量や、漬け込み方など、分かる方教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「生食用」の肉は、どこが特別なの?
スーパー等で「生食用」として売られている肉と、一般の肉は、どこがちがうのでしょうか? 「生食用」と書いていない肉は、「生食用」として売られている肉に比べて、細菌の面で「汚い」のでしょうか? 魚の方は、「刺身用」と書いてるものとそうでないものは鮮度(そして細菌数)のレベルが違うのだろう...と思っていますが、肉も同じでしょうか。あるいは別の理由が? 精肉業の方、専門家の方に、一度教えて頂きたいなと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 霜降りステーキ肉をあっさり食べたい
霜降りで結構いいステーキ肉が2枚あって 1枚は普通に焼いて食べましたが 歳のせいでしょうか最後は脂が結構きつく感じました。 もう一枚のお肉をどう食べようか悩んでますが、何か脂が気にならない美味しい食べ方あれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- (焼き肉)牛肉の見分け方
焼き肉は美味しいですよね。 購入する際、繊細な脂身の目の多いのが高級に扱われてますが 牛の性別なら雄雌で言うと、どちらが美味しいのでしょう? 産地は知ってても、異常に安い値段で販売してるお肉は 筋が多くて硬いけど、お肉の味は甘いです。 雌牛のお婆ちゃんなのかな?って、勝手に思いつつ完食はしてます。 さて、牛肉の雄雌の違いが味で分かる人っていらっしゃいますか? その違いを知りたいです。(目の前に2種類の肉があったら、 どっちが・・って話しですね)
- 締切済み
- 素材・食材
- ステーキのカロリー
こんにちは。至急回答お願いします。 明日の昼食にステーキを食べます。 牛ヒレ肉のステーキと牛ミスジ肉のステーキ、 どっちの方がカロリー低いですか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 黒毛和牛 雄と雌
焼肉で、去勢の雄と雌って味的にどう違うんですか?雌の方が小ぶりなのは知ってるんですが 焼肉屋さんによってはメス牛しか使わないところがありますよね それなんで雄とメスがどう違うか気になりました
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 昨日からの腫れ物がとれた 気分です(大げさ?) おかげで納得できました。 豆知識をみんなに自慢できそうです。。。えへへ