-PR-
解決済み

お肉全般についての質問

  • 暇なときにでも
  • 質問No.70840
  • 閲覧数45
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 51% (20/39)

 ふと、気になりましたもので、、、。

 普段私たちが食べているお肉って、雄とか雌とか決まっているのでしょうか?
例えば、普通雌はつぶさないで、産ませる専門とか、雌よりも雄の方が味がうまいとか、、。
 ’仔牛のステーキ’というのはあっても、
’雌牛のステーキ’とかいうのはないですよね、普通。

 できれば、精肉業か、畜産業の方、教えて下さい。宜しくお願いしまーす。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 18% (7/38)

生産側からの回答です。
まず和牛ですが、雄は極々一部種牛に回るものを除いて、去勢されて肥育されます。雌は繁殖用(子取り)になるものと肥育されるものがあります。
(子取りの雌も役目を終えると肉として出荷されます)
つまり割合の差はあっても、雄雌とも牛肉として出荷されます。
去勢(雄)の方が生産効率が高く、肥育牛としては一般的ですが、
雌も上質の牛肉ができるので、雌専門の肥育農家もいます。
(いわゆる松坂牛は雌です。)
ただ、市場から先へいくと、あまり区分は無くなるようです。
実際の肉質で判断されるので、いいものはいい、悪いものは悪い、
もともと雄か雌かはあまり意味を持たなくなります。
(もちろんこだわりを持つお肉屋さんはいますが)
なお、国産牛肉として一般的な乳用種(ホルスタイン)は、
雌は牛乳生産に使われるので、ほとんど雄(去勢)です。
お礼コメント
nabetae

お礼率 51% (20/39)

ありがとうございます。
昨日からの腫れ物がとれた
気分です(大げさ?)
おかげで納得できました。
豆知識をみんなに自慢できそうです。。。えへへ
投稿日時 - 2001-05-03 20:57:37
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ