• ベストアンサー

手数料逃れ

1円即決、別途送料1万とか手数料逃れはNGだと思います。 ちまちまやってるのはOKなのでしょうか? 評価も1000件あるIDです。 出品相場が400~500円の品物です ほとんどの出品者は 1円スタート 送料80円~160円メール便 500円即決  送料160円 こんな感じが多数です 手数料逃れは 1円スタート  送料は維持管理費含め一律500円 ※メール便&定形外発送 しかも個々に送料が掛かる 1円で2個落札しても送料がメール便で1000円と言う事 実質 商品500円 送料160円 = 商品1円 送料500円 こう言う仕組みで手数料を逃れています 当然、落札評価を見ても1円で終わってたりしてます 落札する方からしたらどっちを買っても金額的に同じ 出品者は手数料逃れ こう言うのはなんでいいのでしょうか?? この人評価では2006年からやってますよ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BMW8
回答No.6

私も同様の疑問があったのでサポートに連絡してみましたところ 次の回答でした。 ------------------------------------------------------------ オークションストアの動向につきましては、実際にお取引を行われた落札者様 よりの評価や、いただいたお問い合わせによって、事実確認や状況に応じた 指導を行わせていただくことも多々ございます。 ご指摘をいただきました出品につきましては、Yahoo!オークション・ ガイドラインに照らし、確認をいたします。 ◇Yahoo!オークション・ガイドライン http://auctions.yahoo.co.jp/jp/html/guidelines.html 弊社にて、ガイドラインに違反すると判断した場合は、規定に則り 対応させていただきます。 なお、恐れ入りますが、ガイドライン違反事項の詳細などにつきましては、 悪質な利用者の助長を防ぐためにも、すべてのお客様に対して公開は行って おりません。何卒ご了承ください。 また、今後、ガイドラインに違反すると思われる商品や利用者を発見された 場合は、以下のフォームから該当の「オークションID」をご連絡いただけますと 幸いです。 ------------------------------------------------------------ まぁ、どっちかというと雛型的な文章でよほどのことでもない限り放置してるんじゃないかなと思えますね。 このままでは個人の出品者でも送料ボッタクリ表示がまかり通りそうです。

その他の回答 (5)

• k-ayako
回答No.5

良いか悪いかはヤフー(ですよね?)の判断ですね。 おそらく相当の「違反申告」があるかと思います。 ただヤフーのガイドラインには以下の記載があります。 >社会通念から相当と考えられる額を超えた送料や手数料を落札者に負担させることも禁止しています。 YahooによるID停止措置がないということは500円という金額は社会通念から外れる額ではないので問題なしと判断している可能性が高いです。 落札者があらかじめメール便発送にも関わらず500円の負担を承知しているので問題なしということでしょう。 該当するIDの出品リストから片っ端から「違反申告」してみてください。 早ければ当日、遅くとも3日以内にはYahooで対応してくれるはずです。 Yahooから返事がなければ「問題なし」と判断されたということですね。

• terepoisi
回答No.4

>こう言うのはなんでいいのでしょうか?? 手数料逃れというより、セコいやりかただなぁという印象ですが、許容範囲だと思います。 嫌なら入札しないだけです。 同梱自体が同時に複数落札しなければならないのでむしろイレギュラーと捉えることもできます。 あきらかな手数料逃れは別として「1円即決、別途送料1万」は 機械とかだと配送費が数万かかったりしますのでカテゴリによってはアリでしょう。 Amazonなど送料が規定料金のところはそれしかできませんし同梱も不可ですから 他の出品者を選べるだけオクのほうがマシかなとも思います。 たまに送料を勘案してもかなりお得に落札できたこともあります。 そういう出品者が皆”なんだかなぁ~”なタイプではありません。

• Eureka_
回答No.3

小口対応は手間ばっかであまり運営側の利益になりませんからねえ… こつこつ通報してやればいつか運営も動くかもしれませんけど、それよりはでかい手数料逃れをやってる向きを通報してやる方が喜ばれそうな気も。 最終的には運営の判断ってことになるんでしょう。黙認というかそんな感じ?

• joqr
回答No.2

>こう言うのはなんでいいのでしょうか?? それが許されるルールだから 文句あるなら買わなきゃいい 落ち着けよ!

• lumibx
回答No.1

経営者サイドから見て、出品者がいなければオークションサイトそのものが成り立ちません(商品のないところへ人は来ない)ので黙認しているところも多いですね。 最近では、出品手数料を取らない、値引くところもあるくらいで競争が激化しているのかもしれません。 どうしても気になれば直接経営者に質問した方が早いですが、軽く流されるのが落ちだと思います。