- ベストアンサー
不動産業について
未経験から不動産業に就くには賃貸から始めた方がやっぱりいいんでしょうか? 将来的には売買やコンサル関係で働きたいと思ってます 賃貸でしか学べない事だったりスキルアップする事などはどんな事があるのかすごい気になります。 現在23歳高卒フリーターで宅建は今年の受けましたがおそらく落ちてます。来年は絶対合格目指してFPも来年中には2級まで取ります 不動産業で働いてる方や賃貸から売買に転職した人の何でもいいので詳しくお話を聞かせて頂きたいです どうぞよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸仲介メインの不動産屋経営してます。 一般的に賃貸で学べることは賃貸契約に関する業務から家主折衝、サービスまたは営業とゴルフ。 基本的には資格が無くても仕事できます。 将来的に売買メインの不動産会社やコンサル系の不動産会社で働きたいのであれば賃貸から経験を積むのもアリだと思います。 ですがその場合は賃貸でちゃんと売上実績をつくれた場合。 賃貸で売上があがらない人間は売買でも売上があがらないから。 私は22歳で賃貸仲介の会社に入社しましたが、その時は将来的に売買やコンサル会社に勤めることは考えてもいませんでした。 もし考えていたなら最初からその道を選んでいたでしょう。 宅建を持っていなくても、FPを持っていなくても入社できる不動産屋は多くあります。 今すぐ出来ることを将来にまわして遠回りする必要はないと思うからです。 ただ一つだけ言わせてください。 会社は学校ではありません。よって学ばせてくれるところでもありません。 学ぶのは自分です。自分が学ぶことを欲していればどこの会社でも必要なことは学べます。 何のために学びたいかも明確にしておく必要もあります。 資格も必要なら入社してからだって取得する機会はいくらでもあると思います。