• ベストアンサー

外国紙幣のコピー(子供の教材用)

子供の教材用として外国紙幣をコピーして、念のために上から見本という文字を入れていた人を見かけました。 法律的に、或いは社会通念上許されるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boss715
回答No.2

外国の貨幣・紙幣を日本国内でコピーしようと、穴を開けようと、文字を書き加えようと、何をしても罪にはなりません。 上記のことを日本の貨幣・紙幣に日本国内で行うと罪になります。 >法律的に、或いは社会通念上許されるのでしょうか? 子供相手と言う事なので、社会通念上問題あるかどうかは法律とは別問題ですね。子供が説明をして理解できる年齢ならば、しっかりと日本のお金には駄目だけど、外国のお金にはやっていんだという、しっかりとした説明が必要でしょうね。

sanbuxiu
質問者

お礼

法律的に教えていただきまして、本当にありがとうございます。初めて知りました。

その他の回答 (1)

回答No.1

基本的には法律に触れるに近い行為です。 ですが家庭内などで子供の学習の一環としては いいでしょう。 が、一般社会で利用した場合は、子供でも 完全的に違法です。 (ちなみにコンビニコピーでは紙幣複製防止機能 が付いています)

sanbuxiu
質問者

お礼

ありがとうございました。 コンビニの件初めて知りました。