• 締切済み

エーライトとビーライトの違いについて

エーライトとビーライトの違いを教えてください。 初心者なのでわかりやすく教えていただけたら幸いです。

みんなの回答

• misawajp
回答No.2

エーライト単体は実験レベルでなければ作れませんが、エーライトを多く含み石膏が添加が少ない粉末は、水を加えると急結します また アルミ分が多く含まれれば (鉱物4CaO・Al2IO3・Fe2O3他)急結性が高くなります 30年ほど前に販売された地盤改良材には、この鉱物を多く含むように製造したものがあります これは、急結性のほかに水分を結晶に取り込む性質があり、ヘドロを含む軟弱地盤の改良に使用されました その後、普通のセメントでもある程度の性能を発揮できるような工法が開発され、特殊セメントは姿を消しました セメントメーカに相談なされては

• misawajp
回答No.1

少しは背景を書きましょうよ セメント関係しかこのような用語は使いません 学生なのか、業界の者なのか、土木建築関係なのか エーライト alite セメントクリンカー中の主要化合物。珪酸三カルシウム。分子式3CaO・SiO2。水和反応はやや速く、材齢28日以内の早期強度をつかさどる。水和熱はやや大きい。 ビーライト belite セメントクリンカー中の主要化合物。珪酸二カルシウム。分子式2CaO・SiO2。水和反応は遅く、材齢28日以後の長期強度をつかさどる。水和熱は小さく、化学抵抗性が大きい。 早強セメントはaliteの割合を多くし、発熱を嫌うマスコンクリート用はaliteを少なくし、beliteを多くするようにして、所定の品質を確保します この程度のことは、検索すれば判ります、学生や勉強中の業界関係者なら調べる手間を惜しんではいけません

masuuuuu
質問者

補足

業者です。エーライト単体で土に混ぜたら早く固まりますか? もしくはエーライト単体ではなく、他の混合物も必要ですか? 土に混ぜてなるべく短期間で固めたいのです!!