- ベストアンサー
放射能の心配
現在、埼玉在住の者です。 情けない話ですが、ちょっと心を患ってこの度、療養のため実家にUターンすることになりました。 しばらくは実家に、住まわせてもらうことになります。 しかし、実家には兄の子供(二歳♀と6ヶ月♂)がいます。 私は、仕事で関東方面あちこち訪れてもいたし、例えば私の靴や衣服や持ち物など荷物に、仮に子供が触れたり、一緒に生活しても大丈夫でしょうか? やはり人様の子供ですし、過敏になります。 考え始めると、だんだん不安になってきました。 神経質になりすぎていますかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知人は、3月15日~25日に着ていた洋服、靴は全て捨てたと言っていました。 ご自身も被ばくしてしまうことにもなりますし、思い切って処分しちゃってはいかがですか? 気になっていることを切り捨てるだけでもずいぶんと心は軽くなると思いますよ♪
その他の回答 (3)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
気になるならば、お兄さんかお義姉さんに伺ってはどうでしょう? 実際、どれだけそれを気にするのかは、相手の家族ですから。 「気になる」と言われたら、「どうしたらいいか?」具体的に相談しましょう。 まぁ、花粉症対策ぐらいで充分ですがね。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
もし、貴方の心が落ち着くなら、 除染 をしましょう。 外出着:ご実家に帰る前に、近くのクリーニング店に出して、 終わった物を、実家に持ち込む。 下着:自分で洗濯、ビニール袋。 靴:靴の再塗装をする修理屋さんは、高温スチームで汚れ落としを します。 カバン、バッグ:ヘアドラーヤーで埃の吹き飛ばし。 これ、衣替えで、妻が、年2回、37年間やっていることです。
原爆に関する下記のサイトを見ますと。 自然のがん発生率を100%としますと、年間1000ミリシーベルトで60%増加するそうで、200ミリシーベルトでは変化が無いとか。 リスクが無くてもガンは発生しますので、どれだけ増えるか問題だそうです。 こればかりは経験としてわかりませんので自分の体で人体実験するつもりでないといけないかな? 適量の放射線は、新陳代謝を促進するようで、放射線被曝が高いとされる職業、パイロット、外科医のガンリスクはかえって低いと聞きました。 ほとんどの人間は90歳までに死にますから、90歳以降に出るリスクは問題視する必要が無いと思います。 私は1000歳まで生きると言う自信がある人だけ、微量放射線に敏感に反応してはいかがかな?と言う気がします。