- ベストアンサー
TOEICの問題に関する質問
- TOEIC問題に関する質問の要約文1
- TOEIC問題に関する質問の要約文2
- TOEIC問題に関する質問の要約文3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Please enclose the bottom portion of your bill with your payment. This will ( ) that your payment is credited appropriately. A. prove B. ensure この問題の解答はBになっていますが、Aでも問題はないと思うのですが なぜBだけが解答になるのでしょうか? 解説 the bottom portion of your billを同封すると、「あなたの支払いが適宜貸方に記入されるのを保証する」、つまり、the bottom portion of your billを同封すると、「あなたの支払いが確実に貸方に記入されることになる」という意味であって、the bottom portion of your billを同封しても、単に同封しただけであって、その行為自体は、あなたの貸方に適宜記入さているのを証明するわけではないためです。 During the hotel renovation, special ( ) was given to the lighting fixtures and decorations. A. attempt B. attention この問題の解答はBになっていますが、Aでも問題はないと思うのですが なぜBだけが解答になるのでしょうか? ホテルの改装をしたときに、ライティングに特殊な試みが行われた、 とする方が自然なような気がするのですが。 解説 attemptを用いる場合は、数えられる名詞なので、今回の場合は不定冠詞Aを付けてA special attemptとなっている必要があります。 つまり、意味以前に文法的に不可です。 Metronnel invites you to join your colleagues in a free daily exercise program. Each morning an experienced trainer will lead you in 30-min ( ) suitable for all ages and levels. A. discussion B. study C. routine この問題の解答はCになっていますが、Aでも問題はないと思うのですが なぜCだけが解答になるのでしょうか? AやBでも問題はないと思うのですが、なぜでしょうか? 解説 最初に、いずれの単語の場合も、このような30分という具体的なケースの場合は、a~となるはずなのですが、いかがでしょうか。 ご質問の件につきましては、 おそらく、 daily exercise とtrainerに対応させることを考慮した場合は、何らかの「日々繰り返される運動」なのでroutineがbestだと思いますが、exerciseとtrainerは運動だけを意味するわけではないので、discussionが間違いかどうかは不明です。
その他の回答 (1)
- MayIHELPY
- ベストアンサー率49% (335/674)
no.1の追記ですが、 attemptについてのご質問に関しては、冠詞がないことに加えて、 an attempt is made at + 名詞 又はto + 動詞の組み合わせです。