- ベストアンサー
中卒での就職についての悩み
- 中卒での就職についての悩みや経験を持つ17歳の私。バイト経験としては短期間の勤務が多く、今でも病気のために働くことが難しい状況にある。家族の経済状況や周りの就職の進んでいく中で、私は焦りを感じている。
- 中卒での就職についての悩みとして、私はバイト経験が多いが続けることができず、現在も病気のために働くことが難しい状況にある。家族の経済状況や周りの就職の進行により、焦りを感じている。
- 17歳の私は中卒での就職に悩みを抱えている。バイトは短期間で辞めてしまい、現在も病気のために働くことが難しい状況にある。家族や周りの就職の進捗に焦りを感じている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
比較的一人でできる仕事、例えば 新聞配達朝刊、夕刊、ピザ屋の配達など、仕事を工夫してみてはいかがでしょうか? 最近は比較的心にストレスを抱えている人も多いのが事実です。 ですからお父さんの事は気になさらず。 色々仕事をすればこれなら続けられると思うのがみつかるのではと思います。 たしかに中卒では就職はキビシイですね。 私も中卒ですよ。 就職したくて、例えば、飲食、うどん屋、営業、製造業など最終学歴は高卒、大卒以上なんて ほとんど書いてありますよね。うどん作るのに大学は関係あるのかな?この仕事に学歴は関係あるのかな? などといつも思っていました(笑) 大学でている人でも、この人なんで大学まで出て派遣社員やってるんだろう? と感じていました。 結果的に色々雑用みたいな仕事ばかり経験して、その後 開き直って自分の好きな仕事を開業しました。お金はキビシイですよ。 けれど 頑張れば中卒だろうと大卒だろうと、なんでもできます。 今は大学院卒業した人に仕事の事を教えることもあり。教わる事もあります。 学歴よりも人間力ですよ。 今は学歴を重視しない会社もあるし。 勉強したければ、30歳すぎても大学に行けますから。 大丈夫ですよ! 世界的有名な建築家、安藤忠雄さんという人は 東大の大学院卒が当たり前の1級建築の世界で 地元の大阪の平凡な高校卒で、世界まで昇りましたし 探せば他にも、あの一流企業の社長が中卒!?なんて人もいると思いますよ。 有名な作家の伊集院 静さんは、病気があったり貧乏な人はハンディーがあると思うより むしろ得だと思ったほうが良いと言っていました。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
現状の生活もあるので、お金を稼ぐことを目的として 気軽に働く。 将来設計もありますから、在宅で出来るような業種、 例えばWEB系の仕事とかの勉強をする・・・。 うちの会社(基幹システムの開発・製造)にも中卒の システム部長いますよ。 まだまだ4、5年はじっくり勉強出来る年齢じゃない ですか。
- mozeno70r
- ベストアンサー率37% (9/24)
正社員で働くとなるとまず簡単に会社を休む事ができません。 若いので体を十分に治してからって事でもいいと思います。 中卒と言うハンデは確かにありますがまだ年齢的にも就ける仕事は たくさんあります。 自分も若い頃は嫌ならバイトなんて適当に変えちゃえばいいなんて感じでしたよ。 たた生活の事やどうしてもお金が必要なら就職もすぐ必要でしょう。 ハローワークだとその程度の病気なら仕事は見つかると思います 頑張って下さい。 若い時なんて気合いでなんとかなります
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 他の皆さんもありがとうございます。 少しずつ頑張っていこうと思います。