- 締切済み
「ガンバ」とはどういう意味ですか
スポーツで、「ガンバ」とはどういう意味ですか。 何と何のスポーツで使う言葉でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
どのスポーツでもあるでしょうけれど。 ゴルフでは聞かないかなぁー(笑) 新体操とかシンクロなどでチームメイトが定位置につくと(演技開始)観客席から 「ガンバー」 って聞こえません? がんばれー ってことなんでしょうね。 運動部に所属していましたが、チームメイトに声をかける際には 「ファイト」「ガンバー」 が多かったかなぁー。 でも、女の子が良く使うんじゃないかなぁー? というイメージ。 男の子が、低音で「ガンバー」はあまり聞かないかも(笑) 男子の場合、直積的アドバイスを口にするような・・・・ まぁーガンバは、私のように運動部経験があるものかすると 「がんばれー」 を略して 「ガンバ」 という意味合いです。 なんでも略すの好きだから、日本人は(笑)
私は50代後半の人間ですが高校時代から使っています。 グループみんなでもう少し《頑張ろう》の声をかける時に 使っていたかと思います。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
「ガンバ」という言葉が浸透したのは、1970年代前半の児童文学、「グリックの冒険」「冒険者たち ガンバと15ひきの仲間」などに主人公として登場する頑張りのネズミ「ガンバ」からだったと思います。 で、「冒険者たち ガンバと15ひきの仲間」は讀賣新聞日曜版に絵物語「ガンバの冒険」として掲載され。アニメ化されて一気に浸透します。
- tempestsonata
- ベストアンサー率40% (36/90)
何の根拠もない回答なんですが・・・ ・・・遠くを見るまなざしになって30年前を思い出すと・・・・ 中学生の頃の部活で、どこの部でもみんなよく走らされて、 仲間が「頑張れ!」の意味で応援して「あと1周!ガンバ!」などとよく声をかけていましたねえ。 というわけで、普通に「頑張れ」じゃないんですか? 当然のことながら、どのスポーツでも使うのではないかと。 ちなみに、サッカーのクラブチームに、「ガンバ大阪」っていうチームがあるんですが、 そのガンバは、イタリア語で「脚」を意味する言葉と「頑張れ」をかけたものだと、 wikiに書いてありました。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
頑張れ、頑張るの略じゃないの? どのスポーツでも使うと思うけど違うのかな・・? サッカーのガンバ大阪のガンバはイタリア語で「脚」を意味するそうです (日本語の「頑張る」にかけてるそうです) 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
- jitaku-senmon
- ベストアンサー率22% (14/62)
「ガンバ(GAMBA)」とはイタリア語で「脚」と言う意味に日本語の「頑張る」を掛けた。 サッカーのチーム名で「ガンバ大阪」というチームがあります。 詳細は、参考サイトで
- 参考URL:
- http://www.gamba-osaka.net/