- ベストアンサー
月下美人を咲くのを遅らせる方法
旅行で2週間くらい家を空けるために、 既に芽が5cm~7cm出ている月下美人の開花を出来るだけ 遅く咲くように育てる方法が知りたいです。 皆様の知恵を貸していただけたら幸甚に存じます。 どうかお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10月ですからね 真夏のような成長速度ではないのですよ 栽培環境がわかりませんが 気温低下に伴い 新陳代謝も遅くなり 普通一夜でしぼむ花ですが 数年前10月末ごろ 咲いたものは 2日程度開いていました (関東中部) 日焼けしない程度の日光の当たる野外に置けば 多分 開花に間に合うのでは? 推測ですので間に合うかどうかの確約はできませんが・・・・
お礼
本当に有り難うございました。21日に東京を出て軽井沢に行き31日に帰る予定なのですが、どうしてもその間に(今5りんが10cmぐらいに伸びており私の見るところどうしてもその間に全部開花してしまうような気がして、今は一緒に連れて行ってあげようかとも考えていますが、まさか宅急便(明日問い合わせてみようとは思いますが)では無理でしょうか?車ではなく新幹線で行くのでいささか心配致しております。何か良いお知恵があれば教えてうただけませんでしょうか? わがままなお願いで申し訳ございませんがお許しくださいませ。 本当に早速のご返事感謝いたしております。宜しく