- ベストアンサー
洗いオケに入れた食器表面のヌルヌルの正体
水を張った洗いおけに食器を入れておくと表面がヌルヌルになります。たわしでこすると簡単に取れてしまいますが、これはいったい何なのでしょうか。食物に由来するでんぷんのようなものかとも思うのですが気になっております。ご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224896
回答No.2
恐らく,雑菌の類の仕業でしょう. 殺菌された水道水といっても,完全に殺菌されておらず,長時間放置すれば,ヌルヌルした状態がもっと酷くなるはずです. 漬けていた水道水すらも濁ってきます. 高校の時,興味本位でペットボトルに水道水のみを入れて半年放置しました. 当時の水道水とは絶対に判らない程、見る影もなく,黒ずんだドロッとした液体になりました. これは明らかに大腸菌を含む雑菌の仕業です. 以上,ご参考までに.
その他の回答 (1)
- ・真 綾・(@Ma-yan_bh1011)
- ベストアンサー率30% (79/257)
回答No.1
食器にくっついてたいろいろなもの。ぬるぬるするならたいてい油がその中にある。
質問者
お礼
早速ご教示ありがとうございます。特に油ものを食べていない時にもヌラヌラがついています。またたわしでこすると洗剤を使わなくても水で簡単に取れてしまいますので、油が特に関係していると思いにくいのですが…
お礼
温度もそれほどたくなくまた栄養もあまりない洗い桶の中で一日足らずで触って分かるほど細菌が増えるのでしょうか。参考にさせていただきます。ご示唆ありがとうございました。