- ベストアンサー
タンパク質断片=ペプチド??
タンパク質断片とペプチドって同意味で使われますか? イメージでは タンパク質の分解過程が タンパク質→→タンパク質断片(フォールディングとかもあり)→→ペプチド(フォールディングはなし)→→アミノ酸 ってイメージです。 ちなみに,この分野に関してはド素人ですので,これは勘違いかもしれません。 もしこの分野に詳しい方おられましたら, 優し~~く教えていただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
タンパク質断片とペプチドって同意味で使われますか? イメージでは タンパク質の分解過程が タンパク質→→タンパク質断片(フォールディングとかもあり)→→ペプチド(フォールディングはなし)→→アミノ酸 ってイメージです。 ちなみに,この分野に関してはド素人ですので,これは勘違いかもしれません。 もしこの分野に詳しい方おられましたら, 優し~~く教えていただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど・・・。 ペプチドのイメージは,私もアミノ酸10個くらいのイメージでした。 両者の明確な線引きは分子量以外特にないんですか? そして,後半がよくわかりません…。 もうちょっと噛み砕いてくださるときっとスッキリわかって大喜びします。 もしこのお礼をご覧になりましたら,ご説明いただけますか。 よろしくお願いします。