• 締切済み

仕事してるけど子供を保育園に入れられない!

外国人ですが間違いがあればすみません! 私のは5歳の子供がいます。仕事をしていますが妹と一緒に住み、妹は仕事していないので彼女がいない時に妹が世話をしてくれています。子供は今まで幼稚園に行っています。しかし、あと2ヶ月くらい妹は自分の国へ帰るつもりです。そのため、私は今日市役所に行って、子供を保育園に入れようとしましたけど、保育園の全てが満員だから保育園に入園できないように言われました。実は空きがあるのは1つがあるそうですが、大変遠いですし、私は仕事があるし、運転免許でも持ってないし、この保育園は駅やバス停から遠いしとにかく実際には無理です。 これで本当に困ります!仕事をやめるとお金がない。仕事すると子供が困る。子守などを払う余裕がありません。どうすれば良いか知りません!子供の世話をする事は自分の責任とは認めますけど政府も責任があるじゃありませんか?保育園は満員でもこのような場合だと例外とするのはあり得ない訳じゃないと思いませんか? とにかく教えてください!

みんなの回答

noname#145525
noname#145525
回答No.3

普通の方法 まずは未認可の保育園に預けておいて、市役所の年1回の一斉募集に応募し通ったら翌年4月より認可保育園に転園する。 市役所で紹介するのは「認可保育園」のみ。年1回の募集です。 あなたの場合は一時的に未認可保育園に預けるべきです。多少質が落ちるか、あるいは非常に良質で高額かどちらかですが、仕方ありません。

• kyo-mogu
回答No.2

一つでも空いていれば、とりあえずそこに入れるという事も考えてみて下さい。私も途中で離れたところに一旦入れました。翌年度に近所への希望を出して、認められて近くに行けました。入ってしまえば後は楽という感じでもありますので、まず入れる事が大切です。  他の保護者は複数の保育所に分散した形の方も居られました。確かに免許がないのは辛いですが。  政府に云々と言われても無理な物は無理なんです。どこも頭を悩ませているんです。自治体とかで色々と対策しているのですが、「お金が無い」の一言で終わるんですよ。  遊戯室をつぶしてまで受け入れ居ている、限度を超えて入れて居る所もあると聞きます。  まず、育児サポートの状態とかとにかく探して頑張るしかないのです。  外国人だからとか関係無しに現実は受け入れるしかないです。多くの保護者達は探し回っていますよ。  保育所とか保育園、色んな形でありますが、増やすだけでは危険なんですよ。子どもの安全とか確保出来ない状態も出てきて居ますから。また子供が居ることで騒音ととらえる方も多く結構難しいのですよ。人件費とかも問題になっていますから。  実際遠いとか言っていられないと思いますがね。一つでもあればラッキーです。

• kanau122
回答No.1

市役所で教えてくれる保育園は、公立や認可託児所なんかだけの可能性もあると思います。 私立の保育園とか、無認可の託児所とか、個人で子供を預かる育児ママとか、ファミリーサポートとか、色々他にも調べてみる余地はあると思いますよ。 また、年単位で子供を受け入れる保育園でなくても、一時的に子供を預かってくれる形の託児所なんかもあります。 市役所だけではなく、インターネットなどで、お住まいの県の託児施設についてご自身でもう少し調べてみることも必要ではないでしょうか。 確かにここの国の育児や子育て支援の体制には、疑問をもつ部分や足りない部分がたくさんありますが、だからといって国をせめたところで、今の目の前の事態が解決するわけではないのではありませんし、文句をいっても保育園が受け入れてくれるわけではないのですから、他の方法を色々調べることのほうが大事だと思います。 あなたのほかにも、仕事をもっているけど保育園に入れず空きをまっている人もたくさんいますし、皆仕事の融通をつけたり、どうしようもなければ仕事をパートタイムで時間の融通が聞く仕事に変えたり、なんとか都合をつけてやりくりしています。 また、今は、幼稚園にも延長保育というものがあり、母親が働いている場合、5時くらいまで延長料金で預かってくれる幼稚園もたくさんあります。 そういう制度について調べてみたりはしたのですか? 同じ幼稚園のママさんで働いている方とかもいるんじゃないでしょうか?そういう身近な人とコミュニケーションをとって、その地域の情報とかをもらうのも大切だと思います。