• ベストアンサー

スマートホンを売却し、元の携帯にする場合

docomoスマートホンを購入しましたが、使いきれず中古屋さんに売却するつもりです。 さらに中古の携帯FOMAを購入し、使用するつもりですが、その際のアドレス、電話番号、契約内容 などはどうなるでしょうか? スマートホンは一括購入しております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

移行用のFOMAケータイを先に購入し、ドコモショップで契約変更しましょう。 契約期間・電話番号は変わりませんし、SPモード→iモードへ移行する場合、メールアドレスも引き継げます。 自分だけでやるならば、まず現在の契約に、「iモード」を「追加」します。 FOMAケータイを買ってSIMを差し替えたなら、お客様サポートサイトから、「iモードアドレスとSPモードアドレスの交換」を実行します。 すると、これまでSPモードメールアドレスだった物がiモードメールアドレスになるので、通常FOMAケータイで送受信できるようになります。 その後、「SPモード」は解約してしまえばいいし、別にそのまま置いといても、「iモード315円」「SPモード315円」「ISPセット割 -315円」となって料金は変わりません。 ※スマートフォンがmicroSIMだった場合、通常ケータイで使うためにはドコモショップで交換してもらうか、microSIM-通常SIM変換アダプタをつける必要があります。

ya0303jp
質問者

お礼

参考になりました。 早速、変更してきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• droid_x
回答No.1

アドレス、電話番号はそのまま使えます。 SPモードは解約して下さい。パケット定額も変更された方がいいですね。(パケホーダイシンプル等に) ドコモショップで手続きして下さい。

ya0303jp
質問者

お礼

パケット料金も変更しました。 ありがとうございました。