• ベストアンサー

FOMAからスマートフォンに

FOMAのドコモ携帯を使っていたのですが。スマートフォン(docomo FOMA SH-01D )をネットにて購入してFOMAカード→miniUIMカードしか使えないということに気づいて、今現在、スマートフォンにて電話は使えるのですが。SPモード(契約した場合)でメールができることはわかったのですが。このあとなにをすればいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • droid_x
回答No.3

FOMA携帯を使う事あるのでしたら、iモードを残しておいて問題ないですよ。 iモードとSPモード両方契約で315円で利用可能ですから。(同一回線での契約のみ) miniUIMカードだとSIMアダプタが必要ですので、面倒かもしれませんが。

その他の回答 (2)

• asciiz
回答No.2

えーとまず、 ・スマホでインターネット通信するには、SPモードが必要です。 ですので、ドコモショップに行って、SPモードの追加をしてもらいます。 次にメールなのですが、 (1) SPモードメールに移行する。 (2) これまでのiモードメールを引き続き利用する。 (3) Gmailを使う。 (4) プロバイダの一般インターネットメールを使う。 といったあたりの選択肢があります。それぞれの概要を書いてみます。 ---- (1) SPモードメールに移行する。 こちらの場合は、SPモードの付加時に「移行してください」というと、iモードメールアドレスをSPモードメールアドレスに引きつぐ事が出来て、プリインストールで入っている「SPモードメール」アプリで、送受信できるようになります。 (2) これまでのiモードメールを引き続き利用する。 この場合は、SPモード自体はインターネット接続に必要なので追加しますが、移行を行いません。 そして、さらに「iモード.net」という契約を付加します。 そして、次の「iMoNi」というアプリをダウンロードして設定すると、iモードメールをスマホでも送受信出来るようになります。 >『IMoNi』iモードメールアプリ~Androidでもiモードメールを使おう >http://andronavi.com/2010/03/14887 この方法の利点は、SIMをガラケーに戻したときでも、変わらずにメール送受信できることです。 (3) Gmailを使う。 Gmailはスマホにとって標準メールの様な存在ですので、Googleアカウントを取って、設定します。 メールアドレスは ~@gmail.com になります。 メールとして使わなくても、Google Play(旧:アンドロイドマーケット)からアプリをダウンロードするために必要ですので、いずれアカウントは取得することになるでしょうから、こちらに統一する、ということも考えられます。 (4) プロバイダの一般インターネットメールを使う。 スマホは小さいPCの様なものですので、「メール」アプリに一般的なプロバイダのメールアドレスを設定することが出来ます。 そうすると、PCメールに届いた物を携帯に転送したりしなくても、直接送受信することが出来るようになります。 ---- これらのメールは、どれかにしなければならない、と言うものでもありません。 全部、併用可能です。 (iモードと、SPモードで、別の ~@docomo.ne.jp というアドレスを取得できるので、使い分けOK) でもまあ、完全にスマホ移行してしまうなら、やはり(1)が簡単ですね。 ガラケーと併用したいなら、(2)が良いでしょう。

• droid_x
回答No.1

パケホを変更された方がいいですよ。 パケホーダイフラット 5460円ですね。 パケホダブルだと5985が上限なってしまいます。

akiba555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これってIモードは解約するのでしょうか^^ スマートフォンって難しいですね^^

このQ&Aのポイント
  • Lenovo IdeaPad L340 81LG00T7JPのメモリ増設方法や増設可能なスロット数についてお知らせします。
  • また、おすすめのメモリーについてもご紹介します。
  • Lenovo IdeaPadメモリ増設についての疑問を解消しましょう。
回答を見る

専門家に質問してみよう