• ベストアンサー

放置駐車違反について…

彼氏に車を貸していた時に黄色い紙の駐車違反を貼られました。 30日以内に運転していた者が反則金を払らわなければ使用者に通知がくると書いてましたが私に通知が来て反則金を払った場合、私の免許点数が付加されますか?? 彼氏が出頭するとどうなりますか? 回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yvfr
回答No.1

質問者さんには、行政処分はありませんが、違反金を支払わないと次回の車検が受けられなくなります 違反した本人(彼氏)が出頭すると、行政処分される上に更に反則金も課せられます 支払う金額は同じくらいなので、質問者さんが処理した方がお得です

gojr90jr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 彼氏にはちゃんと伝えこれから気をつけるように言います。

その他の回答 (1)

• superski
回答No.2

車両の管理者責任があるので、 違反者が出頭しない場合、所有者(使用者)が行政処分を受けます。 数回ならば反則金を納付するだけで大丈夫ですが、 度重なると車検を受けられなくなるし、売却(名義変更)も出来なくなります。 立て替えた反則金を彼氏から受け取って、 今後は違反をしてシカトをするような考えのドライバーにはクルマを貸さないことです。

gojr90jr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう