• ベストアンサー

iTunes10.5がダウンロードできません。

開かなくて、苦労していたら、 今度は10.3⇒10.5にダウンロードできません。(更新ができない) 正確に言うと、ダウンロードは出来るのですが、 更新をインストールしようとしたら最後にエラーになり で更新が出来ません。(泣) 手動でも無理でした。 Cドライブとか外付けのHDDにあちこちダウンロードしてるので その影響かもしれません。 一旦、削除しようと試みたのですがそれも上手くいきません。 アイクラウドを使えるように、何とかいい方法を教えてもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ 最初に、症状を切り分けるためにも利用中のシステム状況をお書きになったほうが良いでしょう。 iTunesは主にマッキントッシュのMacOSとマイクロソフトのWindowsの一部に利用可能ですね。 「Cドライブ」との表現があるので、おそらくウインドウズ系かと想像いたしますが、はて、どんなバージョンかなぁ? さて、旧バージョンはきちんとインストールできて利用中ということでしたら、おそらくシステム条件は一応クリアかと思います。 その上ですぐに思いつくのは、HDDの空き容量が十分に無い場合とか、古いバージョンのクイックタイムが入っている場合(知人のXP機ではコレでした。)もあります。 削除するには、XPの場合ですと「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」から削除します。 この時、クイックタイムは別ソフトなので残ってしまうため、知人宅の場合は古いバージョンがもう二つも在って、それらを削除して再起動後にダウンロード&インストールで解決した経験があります。 なお、iTunesというソフトを削除(アンインストール)しても音楽データ本体(たとえiTunesという名前のフォルダでも)はそのまま残ります。 iTunesは音楽などを取り込むソフトではなくて、パソコン内の音楽などを利用するアプリケーションだからですね。 がんばってください♪

shigetton
質問者

お礼

思い切って削除したら、うまくいきました。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.2

公式サイトから10.5をDLし、セキュリティソフトをオフにしてからインストールすると上手くいきます。 ちなみにiOSのアップデートもおなじです。 iTunes、iOSのインストールの最終段階でセキュリティソフトにはじかれてうまくいかないようです。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/itunes/download/
shigetton
質問者

お礼

色々試してみて、うまくいきました。 ありがとうございました 。