- ベストアンサー
SDカードのコピーでエラーが発生しました。解決策を教えてください。
- SDカードの中身が一杯になってきたため、新しいmicroSDHCカード8GBを購入しました。しかし、データをコピーしようとするとエラーが発生し、データが見れない状態です。
- SD変換アダプターを使っても、直接カードリーダーに差し込んでもエラーが発生します。PCの相性の問題ではないかと思います。
- カードリーダーとSDの相性が原因かもしれません。他の方法でデータをコピーするか、新しいカードリーダーを試してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
機器のスペックは大丈夫となると・・・私なら、ハードトラブルかソフトトラブルか切り分けしみます。 例えば、8GBのSDHCカードをPCでフォーマットして、PCで読み書きできるか試してみます。 読み書き出来ない→SDHCカードが怪しい。 読み書きできる→ハードはどれも異常なさそう。 と、いうならソフト上のトラブルっぽい。 容量が同じ2Gの別のカードにデータは書き戻せるのか。 あるいは元のカードにデータは書き戻せるのか。(消しといて書き戻し損ねたら大変ですけど) 携帯でSDHCフォーマットすると特殊フォーマットでPCで読めないのか? 容量の違うカードから吸い出したデータは他のカードへ移行出来ないのか? PCとの携帯のデータ入出力ソフトは大丈夫か?(もしかしてアップデートしないとSDHCの入出力には対応してないとか?) ・・・なんて事を、色々考え無いといけない事になってくるかと思います。 しかし、これ以上は申し訳ない事に、私は実機持ってないので実機確認は無理です。 同じ物を持ってる方の回答があるのを期待するしかないですね。
その他の回答 (2)
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 そもそもカードリーダーは対応していますか? SDHCに対応しているものでなければなりませんし、また容量によってはSDHCに対応していても読めません。 (私も2台スマートフォンを所有していますが、その2台のSDカードはmicroSDHCの4GBと8GBです。4GBは読めるが8GBは読めないというカードリーダーもあります。) その辺りではないかと思いますが。
カードリーダーはSDHCに対応してますか。 SDHCかSDXCのロゴとか入ってます?
お礼
mapphiさん、さっそくの回答ありがとうございます。 カードリーダーはBSCRA48U2シリーズとカードリーダーの裏に記載があり、SDHC対応の用です…
お礼
結局いろいろ試しましたが、無理なようなのでSD→本体 本体→SDへと携帯の中でデータ移行することにしました。ありがとうございました。