- ベストアンサー
SDカード、パソコンでの読み込みエラー。どうしたらよいのかわからず困っています。
- 最近購入したSDカードリーダーを使用してパソコンでSDカードを読み込もうとしたところ、エラーが発生しました。
- 別のカードリーダーでも同じエラーが発生してしまい、SDカードを直接パソコンに挿入しても読み込みができない状況です。
- カードリーダーの問題なのか、SDカードの問題なのか、どちらが原因なのか判別できずに困っています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> どちらもエクスプローラーでDCIMのフォルダを開く時に出ます! 結構複雑な部分にイタズラをされてしまったようですね・・・ > 今使っているパソコンは、買ってからすぐにウイルスソフトを利用しているのですが > フレッツ光はウイルスソフトが必要ないと家電量販店で聞いたので、 フレッツ光では、オプションでウイルス対策ソフトが利用できるのであって、ウイルス対策ソフトが不要なわけではありません。 https://flets.com/fvc/ > 先ほど、ウイルスソフトのウイルス検査の履歴を見ていたのですが、 > F:/c68a68d_l.exe.Virus name:Trojan.Generic.KDV.696919.に感染したファイルを駆除しました。 > とありました。これはSDカードがウイルスに感染していたとゆうことですか? はい、そういうことです。問題のファイル自体がウイルス(トロイの木馬)ですが、それを実行するようにシステムが書き変わっているので、検出前に実行されているようです。 > 駆除したいうことはもう大丈夫ということになるのでしょうか。 そのウイルス対策ソフトを信じるなら問題ないでしょう。 気になるのであれば、現在利用しているウイルス対策ソフト以外のオンラインスキャン等でスキャンしてください。 > もし、今現在SDカードがウイルス感染しているのであれば、 > このまま使い続けていても大丈夫なのでしょうか? > また、autorun.inf ファイルは削除、もしくは > SD内のデータすべてを一度削除してしまった方が良いのでしょうか? 残骸が残っている可能性は十分あり得ます。 必要なデータだけを取り出して、一度フォーマットした方が良いのではないでしょうか。 ---- 「ウイルスソフト」だと危険なソフトになってしまいますので「ウイルス対策ソフト」「アンチウイルスソフト」と読んでください。
その他の回答 (12)
> 指定されたドライブが見つかりません。 これはどのタイミングで出ますか? ・SDカードを挿入時 ・エクスプローラーでDCIMのフォルダを開く時 > 'c68a68d_l.exe'が見つかりません。 これもどのタイミングでしょうか? おそらく、SDカード挿入時に起動するソフトがおかしくなっていると思われます。 自動再生の設定を変えてみてください。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/change-autoplay-settings autorun.inf ファイルは、その自動再生に関係するものですが、ウイルス等の感染源にもなります。 可能な限り、自動再生は無効に設定してください。 また、autorun.inf ファイルはSDカードではあまり見ませんので、ご使用中のパソコンか、そのSDカードを利用したパソコンがウイルス等に感染している可能性もあります。 ウイルス対策ソフトを利用しているのであれば、契約が有効になっているか、最新版か確認した上で、ウイルススキャンを実施してください。
お礼
ありがとうございました。
補足
早速、自動再生は無効に設定しました。 わかりやすいサイトを教えてくださってありがとうございます。 説明不足ですみません。 > 指定されたドライブが見つかりません。 > 'c68a68d_l.exe'が見つかりません。 どちらもエクスプローラーでDCIMのフォルダを開く時に出ます! 今使っているパソコンは、買ってからすぐにウイルスソフトを利用しているのですが フレッツ光はウイルスソフトが必要ないと家電量販店で聞いたので、 実家のパソコンは、一時期ウイルスソフトを使っていない時期があったり つい最近までウイルスソフトをアップデートしないまま放置されていましたが、 先日新しくウイルスソフトを購入し、インストールしました。有効になっています。 ちなみに、以前実家のパソコンの調子が悪くなり、東芝さんに遠隔操作で見てもらったのですが 原因がわからず、一度リカバリーしました。今は問題なく使えています。 もしかしたらウイルスのせいだったのかもしれません。 先ほど、ウイルスソフトのウイルス検査の履歴を見ていたのですが、 F:/c68a68d_l.exe.Virus name:Trojan.Generic.KDV.696919.に感染したファイルを駆除しました。 とありました。これはSDカードがウイルスに感染していたとゆうことですか? 駆除したいうことはもう大丈夫ということになるのでしょうか。 もし、今現在SDカードがウイルス感染しているのであれば、 このまま使い続けていても大丈夫なのでしょうか? また、autorun.inf ファイルは削除、もしくは SD内のデータすべてを一度削除してしまった方が良いのでしょうか? 質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
2Gより大きいSDカードにはSDHCと書いてないですか? ドライブがSDHCに対応していなければ読めません。
- maiko0318
2Gより大きいSDカードにはSDHCと書いてないですか? ドライブがSDHCに対応していなければ読めません。
- maiko0318
- maiko0318
- maiko0318
- maiko0318
- maiko0318
- maiko0318
お礼
回答ありがとうございました!
補足
パソコンのブリッジメディアスロット仕様には32GBまでのSDHCメモリーカードに対応、 BAFFALOのカードリーダーもSDHC対応と記載されています。 回答ありがとうございます。
- maiko0318
2Gより大きいSDカードはSDHCと書いてないですか? ドライブがSDHCに対応してないと読めません。
- 1
- 2
お礼
遅くなってすみません。 >フレッツ光では、オプションでウイルス対策ソフトが利用できるのであって、 >ウイルス対策ソフトが不要なわけではありません。 そうだったんですか!家電量販店でPCを探しているときに説明されたのですが、 かいつまんで説明されたようです...。そのまま鵜呑みにしていました...。 >残骸が残っている可能性は十分あり得ます。 >必要なデータだけを取り出して、一度フォーマットした方が良いのではないでしょうか。 削除するだけではだめなんですね! さきほどさっそくフォーマットしてみました。すると、 使えなかったSDカードリーダーでもパソコン本体のカードリーダーでも カードの読み込みができるようになりました!! >「ウイルスソフト」だと危険なソフトになってしまいますので >「ウイルス対策ソフト」「アンチウイルスソフト」と読んでください。 本当ですね!うっかりしていました! ご丁寧に色々教えてくださって本当にありがとうございました。