- ベストアンサー
無免許運転で保護観察が付くケースと付かないケース
- 17歳の無免許運転で保護観察が付くかどうかについて疑問があります。
- 友達の無免許運転での経験や調査結果によると、保護観察が付かない場合もあるようです。
- 一般的には傷害や窃盗などのより重い犯罪行為には保護観察が付く傾向があり、無免許の場合は必ずしも保護観察とは限らないようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭裁判所の審判では「不処分」「保護観察」「少年院送致」になります。 初犯で身元引受人がしっかりとしていれば、よほどの重罪でもない限り「不処分」となります。 免許の処分は行政処分なので、家庭裁判所の審判結果とは関係なく、処罰を受けます。 常習性があると、保護観察がついたり、改悛の見込みなしだと、少年院送致されたりします。 また不処分というのは身元引受人がしっかり監督するとの前提ですので、身元引受人がいい加減であれば、初犯でも保護観察がつくことはあります。
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
1)本人の反省状態 2)親権者の監督能力 3)補導歴等がないこと 4)家庭環境 上記が、家庭裁判所での審判で重要視される内容です。 これらが認められれば、保護観察・短期保護観察が付かない場合も少ないですがあり得ます。 無免許に関しては、行政処分・刑事処分があります。 未成年者でも、家庭裁判所が認めた場合は略式起訴されて罰金刑が言い渡されることも増えています。 その場合は、成人と同じ金額が言い渡されますが、反面保護観察が付かない場合もあります。 >その友達いわく、作文とかで反省してるかを判断されるからよっぽどのことじゃない限り交通でのこと >は保護観察付かないよと言ってました。 >傷害とか窃盗などは保護観察が付くそうですが無免許の場合は保護観察が付かないそうです(友達いわ >く)。 これは間違いで、状況で1回で保護観察が付く場合もありますし、現実に見ています。 無免許で、2回目は100%付き、3回目以降は少年院送致もあります。
可能性はありますが、どうなるかは審判次第です。 そんな心配より 無免許の友達に原付を貸すという非常識さを反省しましょう。 投稿内容からは反省が感じられません。 無免許でも事故でも起こされたら、保険はまず出ないので、 親が責任を負ったのですよ。 どんな結果が出ても文句言わず受けましょう。
補足
反省は重々してます。ですが反省の意を公表するという目的で質問したわけではありません。反省はして、してる上で質問させていただきました。 ですがそう感じさせてしまった自分が悪いですすみません。 反省はしています。