• ベストアンサー

ポケットWifiをパソコンで使用した場合の料金

イーモバイルのスマートプランに加入していて3G接続している場合に、 ポケットWifiを親機にしてパソコンで子機を使用した場合のネット料金は上限定額になるのでしょうか? 以前ドコモやソフトバンクの携帯をパソコンに接続して高額請求されたニュースがあったので気になりました。 初歩的な質問だと思いますが、どなたかお教えいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.3

その辺の、「無線ルータになる」のを公式に売りにしてる機種についてはパケ死は事実上考えなくて良いはずです。 死に得るとしたら海外で国内契約のまま使い倒したときくらいでしょう。それもイーモバなら全機種海外SIMについてはSIMフリーだったはずですから現地SIMで通信をまかなえばいいですし。

noname#141822
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、それが売りなんですから気にするのはナンセンスですね。 過去に自他問わず海外の高額請求、アダルトサイトのQ2書き換え、パケ死、従量制アナログ回線など色々な請求を目撃してきたので慎重になりすぎてるのかもしれません。 国内契約のまま海外は本当に気をつけたいものです。 現地では現地のSIM、中国などでは格安ですからその際は利用したいと思います。

その他の回答 (3)

• aotyu
回答No.4

パソコンでポケットWi-Fiを使ってネットに接続する場合、データー定額に契約されていれば上限は定額となります。 高額請求が多いケースは、携帯電話を使ってネット接続する方法で「携帯のパケット通信」と「データー通信」が同じ契約だと勘違いされている場合かと思います。 たとえば、携帯電話でパケット定額に契約されていてもフルプラウザのサイトへのアクセス分は別料金であったり、携帯電話とパソコンをUSB等でネット接続する場合はデーター通信なので 携帯でパケット定額に契約されていても別料金となって高額請求となる場合が多いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 S31HWという機種をご存知の上でのご回答でしょうか…。

回答No.2

イーモバイルやウィルコム、WiMAXは、そうならないのが売りでは? 私は古いPocketWi-Fiを使っていますが、上限額を超えての請求がきたことはありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 イーモバイル(PocketWifi)はそうならないのが売り、仰る通りですね。 ポケットWifiでネットやゲームを普通にやっている人がいる中でこの質問はナンセンスかもしれませんが はっきり分かるまで不安なもので皆様に回答していただけてとても救われます。

質問者

補足

ちなみにポケットWiFiと言ってもS31HWという携帯一体型のものなので不安になったのもありますけど、大丈夫ですよね…

• te2kun
回答No.1

PCを利用しての上限金額になります。 最近は、ドコモのパケホーダイダブル、パケホーダイフラットでも、PCを使っても上限がありますので。 1万円になりますけども 上限がないのは、ソフトバンクモバイルぐらいですね。(PC定額プランは除く)

質問者

お礼

ご回答ありがとうござます。 ドコモもフルブウラザの場合でもそうなんですかね? ソフトバンクは知らないと怖いって話はよく聞きますが、 PC定額プランなんてのも今はあるんですね。