- 締切済み
履歴書について
履歴書を自分で作成というのは知っていたのですが(外枠まで) まさか内容までPCで作られている方もいるとか少し驚いています さらに、写真までパソコンで作られて提出なんて方もいらっしゃるとかなんとか? 実際、写真までパソコンで作ってしまう方っていらっしゃるのでしょうか? そんな、写真もちゃんとしたものでなく、文章もパソコンで軽々作って、大量に印刷 たしかに手間は省けるだろうけど、実際そんな方も多くいらっしゃるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
採用事務をやっていると、年代を問わずPC作成の履歴書が多く見られます。写真までカラープリンターで印刷したものもあります。写真がのりで貼ってあったから印象が良いとか思いません。内容が問題なのです。手書きでもPCでも正確に書いてあるのが第一歩です。驚くなかれ、年齢を正確に書いていないとか、履歴書を書いた日付が半年前などというのがあり、これは悪印象です。PCの方は、不正確な履歴書を送り続けて、なぜ書類選考を通らないのだろうと悩むのでしょうね。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
技術的には簡単ですから、そうする人もいるでしょうね。 大体、規制の履歴書要旨にPC入力データを正確にプリントするのは結構面倒ですから、PC作成の場合は枠までPCで作るのは当然でしょう。 私は以前採用で面接などをしたこともありますが、当時でも全部手書きの履歴書のほうが少なかったですよ。 ただ常識的に写真までPCでプリントはお勧めしません。これは多分採用担当者の印象は良く無いでしょうね。 写真くらいはちゃんとし銀塩写真でそれを貼り付けるべきでしょう。 また私は、内容はPC作成fでもよいが、名前の欄だけは自書を薦めています。 そこに自分の応募への熱意が出ると思います。 ただ履歴書もネット送る会社もありますので、この場合は全部PC作成以外方法は無いですね。