• ベストアンサー

法的に訴えれるでしょうか?

仕事の上司と意見が合わなくて口喧嘩で、(殴れるものなら殴ってみろ)本人が言ってしまって、上司が殴ってきた場合、法的に訴えれるんでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

誰かを訴えるのは自由です。 但し、訴えの内容が認められるかは、別の話(民事も刑事も) たとえ「訴えの内容が事実」だとしても、証拠が皆無で立証が不可能ならば、訴えは認められません。 たとえ「訴えの内容が虚偽」だとしても、証拠が捏造されて捏造がバレなければ、訴えが認められます。 たとえ目撃者が居ても、全員が我が身可愛さで(職を失いたくなくて)上司に味方し「上司は殴ってない」って口裏を合わせれば、真実がどうであれ「殴ってない」って事になります。 そういう訳で、殴られたとしても「証言者」が居なければ、訴えても認めてもらえません。殴られた方は泣き寝入りです。 今の世の中、上司に睨まれて職を失うような事になれば、再就職は無理に近いですから、ほぼ全員が「上司の味方」になるでしょう。 上司と喧嘩するなら、隠しカメラで撮影しとくとか「揺るぎない証拠」を確保しとかなきゃ、勝負になりません。

uzone
質問者

お礼

ありがとうございます。 隠しカメラは良い案ですね。

その他の回答 (4)

noname#141640
noname#141640
回答No.5

同意がある場合、殺人罪は同意殺人罪として処罰されますが、傷害罪や暴行罪には同意傷害・同意暴行という規定がない以上、処罰されません。

uzone
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になりました。

noname#183132
noname#183132
回答No.3

訴えられなくはないですが… 殴られてできた怪我はありますか? 病院に行って治療をしていたら診断書が取れますので 怪我をしたことは証明できるでしょう その怪我を上司がつけたと言う証明として目撃者はいますか? 証言を頼めますか? (絶対必要という訳ではありません) まあ、よっぽど通院治療をするような怪我をしたんでなければ 自分にたいした得もなさそうだし 水に流した方がいいんじゃないかな?

uzone
質問者

お礼

ありがとうございます。 怪我はしてません、もしもの話ですから、ご心配かけてすいません。

• nishikasai
回答No.2

暴行罪で訴えることができるけど、裁判では被害者の挑発があったということでその点で不利になります。

uzone
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね。

• usami33
回答No.1

「殺してみろ」と言われて殺したら、当然殺人ですよね。 同じことで、傷害罪になります。 でもね、こんなことで裁判しても、和解を進められるだけなので、時間とお金が無駄になりますよ。

uzone
質問者

お礼

ですよね時間の無駄ですね。 ありがとうございます。