- 締切済み
告白したいけど…
私には好きな人がいます。 その人とは前の職場で社員とアルバイトの関係で 知り合って2年弱になります。 私は働いている時に好意を持っていました。 働いて1年ぐらいで受験のため辞めて、 相手も色々あり、 1年弱はメールだけの関係でした。 1年メールだけだったので、好きかどうか 分からなくなってましたが、 でも自分の中で忘れられない人で、 メールしてると元気がもらえてました。 しかし、最近になって会うようになり、 7月に1回、8月に一回遊びに行きました。 1回目は流れで、2回目は私から誘いました。 会うとやっぱりいいなぁと思い、好きだなと思いました。 でも、向こうはなんとも思ってないと思います。 遊んでるときは気遣いとかしてくれたり 優しいのですが、 誘ってくれる気配はなく 「暇なときまた誘って」と言われるだけです。 もう片思いして結構経つし、 告白してスッキリして 次に進んだほうがいいのかなと思います。 でも、告白するなら直接が良いと思いますが、 相手は今お仕事を探したりしていて 忙しいはずなので、誘うのは悪いと思うし 落ち着いてからがいいかなとか、 もう少し頑張って望みがあるなら 頑張りたいとも思います。 自分がどうしたいのか 分かってないかもです・・・; どうするのが一番いいのでしょうか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saragareki
- ベストアンサー率27% (13/47)
お仕事を探してる最中って難しいですよね。 見つかったとしてもしばらく落ち着くまでは暇がないだろうとか、 相手のことを気遣ってしまうとタイミングがなかなか掴めなかったりします。 私の場合なんですが、そういう転職最中の方へ片想いして、質問者様のように 落ち着いてからと思っていたところ、その間に他の方とお付き合いしてしまった、 ということもありますので、うかうかしているのもどうかと思います。 ただ、告白云々じゃなくて、『暇なときまた誘って』と言われてるのでしたら、 ちょくちょくお誘いして、より親密な関係になれるようにしていけば、とも思います。 うまくいくといいですね! 応援してます。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
告白したら、ダメになった時は気まずいと思います。 どうしても恋愛に進みたい気持ちでもないなら、今のままでもいいんじゃないですか。 自分がどうしたいかもわかってないような状況で無理に変化をさせない方がいいと思いました。 ここでもっとお互いをよく知り、どうしてもという時が来るのでは? その時までに親しさを増すようにした方がいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 気まずくなるのも怖くて 踏み出せないでいるのも事実です。 辛い時とかにたまに、 相談ではなくとりとめないメールを送るのですが それで少しラクになれなりしているので これを壊したくないなとか思っています。 恋愛に進みたい気持ちもありますが、 今の関係を壊したくないって気持ちもあって… もう様子を見てみます。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
前に踏み出したいのですね。 だったら告白したほうが良いと思いますよ。 出会ってから2年経つということですし お手紙なんか書いてみるのも良いと思います。 駄目でも、区切りがついて貴女は前に進めるでしょうし 上手くいけばお付き合いできて、また彼を知ることができる。 どちらにいっても、マイナスとプラスは必ずあります 付き合ったとしても、育ちや環境が違えば嫌な部分は見えてきます 完璧な人などいませんから、貴女もそうでしょう? 本当に好きな人はその嫌な部分は許せますしね。 明日は何が起こるかわからない、しない後悔より する後悔のほうが貴女の「為」になりますよ。
お礼
ありがとうございます。 相手の住所はしらないので お手紙は書けないのですが…^^; でもたしかにどちらにしろマイナス面プラス面は それぞれありますよね。 たしかにしない後悔より する後悔のほうがいいとは思います! 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 確かにタイミングが難しくて、 メールするのも 色々考えてしまって…;; ほかの人に取られてしまうことも ありますもんね… お仕事探し中だと時間もお金も 大丈夫なのかなと思います… 月1ぐらいとかなら 邪魔にならないですかね(><)