• ベストアンサー

履歴書などについて

高校に通っていて進路のことで担任の先生から、履歴書および進学する際に書く書類などの取得した資格を書く項目があった場合、一般的には高校に入学した以降に取得したもの(学校を通さず取得したものも可)しか書くことができないと言われたのですが、本当なのでしょうか? 私は中学で漢字検定の準2級を取得していたのですが、進学の際、書類にそれらを書くことができますか? 解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.4

> 本当なのでしょうか? 真っ赤なウソです。 堂々と漢検2級って書いて下さい。 むしろ「漢検2級(中学校在籍時に取得)」などって書いておけば、「すごいね!」って言われるかも知れませんし、言われないまでも、「真面目な学生だったんだなぁ」と思われると思いますヨ。 履歴書は、過去の経歴を知らしめる目的ですが、就職希望先などにアピールする目的もあります。 単に「漢検2級」って書くよりは、相手の印象に残りますし、積極性とか機知を評価する人もいると思いますヨ。

natyari-
質問者

お礼

解答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ejiruto
回答No.3

そのようなルールはありません。 自己アピールに有利と思うものはどんどん 書きましょう。 先生が言われたのは中学卒業程度の学力で 取れるものは書くと逆効果ということだと 思います。 例えば、英検3級とか漢検3級程度ならば、 逆にこうす津でその程度かと思われます。 準2級なら問題ないでしょう。

• OOKIII
回答No.2

書いてもいいと思います、自分も英検4級とか 書いていました。書かないより、書いたほうがプラスです。

• usami33
回答No.1

書きますよ 逆に一般では高校入学以降に資格を取得する人が多いので、そのような説明をされたのでは?