- ベストアンサー
親戚の入院
こんにちは。 先日、親戚の叔母(祖母の姉妹)が入院している事が 分かりました。お世話になってる人なので、 お見舞いに行こうと思っています。 いつもなら祖母も一緒に行くのですが、その祖母も 現在入院中。私と主人でいくつもりです。 そこで・・・。 いつもお見舞いというと、祖母にくっついて行ってた ので、特に何も話さず「お大事にして下さい」と だけお話した記憶があります。(それも数年前の記憶) お見舞いに伺った時って、どんなお話すればいいので しょうか。祖母のお見舞いに来てくださる方のお話を 聞いていればいいのですが、あいにく私が不在の時に いらっしゃることが多いので分からないのです。(T_T) ちなみに内科系の病気で手術をされるそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5638
回答No.2
うまく話せなくても、軽い症状なら入院してる方にとってお見舞いに来てくれただけでも気持ちは伝わりますよ(^-^) 私はあまり聞き過ぎないように気を付けて、病状はどうかを聞いて、相手の話にほとんど合わせてますね。 あとはおばあ様も入院という事なので、その話とか・・・。 相手が疲れない程度に話したら、長居しないように帰ってくるのがいいでしょうね~
その他の回答 (1)
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
回答No.1
共通の話題「祖母」の話をされたらいいのではないでしょうか。 共通の知人の話題が一番。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 叔母は思ったより元気で色んな話ができました。 祖母の心配もしてくれてた様でした。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 叔母は思ったより元気で色んな話ができました。 私たちが伺ったことを大変喜んでくださいました。 長居しないように・・・と心掛けていたのですが、 なかなか叔母との話が尽きずに30分位お邪魔 してしまいました。^^; ありがとうございました。m(__)m