• 締切済み

ちょっと大人なアニメ

ちょっと大人なアニメをお勧めしてください。似たような質問はありましたが、あまりにもたくさんの回答とアニメが多すぎるので、改めて質問させてもらおうと思いましたm(_ _)m 私が観た大人なアニメ作品をシリーズ物と劇場版も合わせて挙げさせて頂きました(今回はあくまでその趣旨に沿ってます)。それをご覧になって、お勧めのアニメを教えて頂けたらなぁと思います。 ○特に好き △「ちょっとここがなぁ」とか思いながらも、なんだかんだで観た。  るろうに剣心~追憶   レベルE(原作のが好きですが、アニメも悪くなかったです)  シティーハンター(アニメの方が実は好きかもしれない・・・) ○カウボーイビバップ(劇場版含む) ○サムライチャンプルー ○甲殻機動隊(劇場版二作も含めて、それらシリーズ) ○ガングレイブ ○スカイクロラ ○MEMORIES  パトレイバー(劇場版) ○天使のたまご  紅の豚 ○ハウルの動く城 ○もののけ姫  MS第08小隊  マスターキートン  アカギ △ブラッグラグーン △トライガン △エヴァ △ブラッグラグーン 原作もアニメも目を通しました。「ハードボイルド過ぎるだろ」なセリフがたまに目立ちます。大人な表現が過ぎると、私には返って稚拙に感じるときがありました。それと、キャラの設定に「これ、何かでなかったか?」と思わせることが個人的に目立って感じました。 △トライガン 単純に私が原作ファンなためです。当時は原作が連載中だったため、アニメオリジナルな設定で話を進勧めたわけですが、その内容がウけなかったです。今、作り直せるなら作り直して欲しいと願う作品です。 △エヴァ 話がやや長く感じるのが一番のポイントです。「少年少女が非日常的な世界で・・・」の設定は、少し飽きました。とはいえ、なんだかんだでやっぱり観る作品でもあります。 という感じです。△が付いたアニメがめっちゃ好きな人はすいませんm(_ _)m でも、嫌いっていうわけではもちろんないです。他の方が、個人的な趣味でいうと好みだというだけです。 よろしくお願いします。「ガンダムシリーズ」はパスして欲しいです(世界観と登場人物を覚えながら観るのがつらい。MS第08小隊はキャラと世界観が小規模なので良かったですが)。

みんなの回答

回答No.16

殺し屋が主人公のアニメですが… Phantom Requiem for Phantom CANAAN はどうでしょう?

aikawa02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にしてみます。

回答No.15

「人狼」

aikawa02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのアニメは知っていました笑 面白いと思います。

• aura-o
回答No.14

ひょっとしたら、もうご覧になっている作品かもしれませんが…。 『巌窟王』 『アルジェントソーマ』 『サムライ7(セブン)』 『MONSTER』 『Heat Guy-J(ヒートガイジェイ)』 『L/R -Licensed by Royal-』 『Z.O.E Dolores, i(ゾーン オブ エンダーズ ドロレス・アイ)』 『BLASSREITER(ブラスレイター)』 『Xenosaga THE ANIMATION』 『Blue Gender(ブルージェンダー)』 『無限のリヴァイアス』 『スクライド』 自分は燃え属性(漢とか、熱血とかの意味)が高いので、選んだ作品にもかなり燃えが加味されている可能性がありますが…。 お好みに合うものがあれば幸いです。

aikawa02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にしてみます。

noname#146551
回答No.13

LAST EXILE なでしこ THE COOKPIT 旭日の艦隊 ソ・ラ・ノ・ヲ・ト ジパング FLAG マクロスシリーズ 銀河鉄道物語 アリソンとリリア 無責任艦長タイラー ザ・サイコガン PALASITE DOLLS こんな感じですか?もし違うなら、↓ http://animobi.b-ch.com/i/product/summary?uid=NULLGWDOCOMO から自分で探してみてください。

aikawa02
質問者

お礼

回答あえいがとうございました。参考にしてみます。

回答No.12

あまり役に立てずすいませんでしたm(__)m確かに、僕は高校生なので、貴方さまと感覚が異なっているのかもしれません。 一応、最後に、一つだけ挙げます。 「狼と香辛料」 です。

aikawa02
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 しかし、やはり残念ながらです 笑 私が大人であることと、回答者様が高校生さんであることは、感覚が異なるかもしれませんが、多分そこが問題ではないはず 笑 答えは簡単です。質問をよく読んで、私がどのようなアニメを例に挙げているか目を通して頂けたら一発でしょう ^^; 御礼まで。

• kk-t
回答No.11

・大人向けと思われる作品。 「イリュージョニスト」 無声映画に近い作品ですね。 喜劇的ユーモラスの中に重苦しいテーマが込められていたりと、大人向け作品です。 日本製では観られない独特の映像美もポイント。 「千年女優」 緻密な脚本によって作り上げられた作品(話が難しいとかではなく、パズルをくみ上げる制作者の頭の良さに敬服する感じですね) 子供が観ても面白くない作品ですが、大人が観ると深い味わいを感じます。 ・やや年齢層高めな作品 「オネアミスの翼」 同プロダクション作品ではもっとも映画らしい映画という印象。 マニアックな隠しネタが控え目というか、そういうオタク要素より真面目に映画を制作した感じですね。 「老人Z」 子供が観るのと大人が観るのでは随分視点が変わる作品ですね。 基本馬鹿げていて面白いのですが、大人になってから観ると笑いの中にも社会派のメッセージを受け取ってしまう部分があります。 「美女と野獣」 ディズニーアニメ復活のきっかけとなった作品ですが、大人向けにしたことがヒットの要因でもありました。以降少しずつファミリー向けへと軌道修正して伝統路線へ回帰していったので、大人向けとしては本作が一番お勧めです。大人のおとぎ話ですね。 ・大人が観ても楽しめる作品。 「カラフル」 少年が主人公の作品ですが、周囲の大人の葛藤も描かれていたりと誰もが抱える生と死の問題や人生そのものが大きなテーマとなっている作品ですね。 ですから、登場人物の誰かしらに自分を重ねて共感できる作品です。 「雲のように風のように」 原作は内容的にかなり大人向け小説だったのですが、それゆえかアニメになっても子供向けになりきれない部分があり、後半の微妙なセリフの言い回しや子供には分かりにくい表現、さらには結末のショッキングさなどは大人になってから観た方が味わいがある作品ですね。 「時をかける少女」 青春を取り戻したいときに(笑) 大人が観てもお勧めな理由は、10代の主人公たちの醸し出す世界観に突き放されるのではなく引き込まれてゆく魅力がある点ですね。 ご参考になれば幸いです。

回答No.10

初期のルパン3世 ロボットOKなら 装甲騎兵ボトムズ => 機甲猟兵メロウリンク THE ビックオー 魔法OKなら スレイヤーズ

• nankra
回答No.9

図書館戦争 夏目友人帳

aikawa02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どちらも全然知りませんでした。図書館戦争は、良いかもしれませんね。

回答No.8

宇宙をかける少女 CLANNAD(特にAfter Storyの方) Air Angel Beets sola とらドラ! 地球へ・・・ シゴフミ くらいですかね。僕が思いつく、大人なアニメっぽいのは。あなたに合わなかったらすいませんm(__)m

aikawa02
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながら、私が求めている作品とは全然違いました。すいません m(_ _)m

回答No.7

夏のあらし! OVER DRIVE こち亀 半分の月がのぼる空 H2O FOOTPRINTS IN THE SAND Myself;Yourself SCHOOL DAYS さよならピアノソナタ ef tales of a memories SHUFFLE! ダ・カーポ、シリーズ

aikawa02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 求めるものが難しかったですかね?すいません m(_ _)m

専門家に質問してみよう