- ベストアンサー
暖房費節約のための間仕切り
- 建築業をしている者が、作業場の暖房費節約のために間仕切りをすることを考えています。作業場の広さを半分にし、もう半分を物置にする予定です。施主の希望は、3尺ピッチの柱に薄いビニールを貼ることですが、0.15ミリの薄いビニールだけで暖房費が節約できるのか疑問です。
- 施主の希望に基づいて、作業場を間仕切りすることを考えています。薄いビニールを使用する予定ですが、その薄いビニールだけで本当に暖房費が節約できるのか疑問です。また、ビニールを両側に貼ることで効果があがるのかも気になります。
- 建築業者が作業場の暖房費節約のために間仕切りをすることを考えています。施主の希望は、予算を抑えつつも透明なビニールを使用し、作業場と物置を仕切ることです。しかし、0.15ミリの薄いビニールだけで本当に暖房費が節約できるのか心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しろうと仕事みたいに見えて嫌かも知れませんが、その程度で十分ですよ。 透明塩ビを厚くしたからと言って効果が大きくなるものでもなし。 薄い塩ビでも0.15mmの厚さがあれば、自重で垂れ下がって特に錘もいらないでしょう。 (下も横木を渡して、フィルムを止めた方が良いとは思いますが。) ただ、ステープルで止めるのは、いかにも押っつけ仕事に見えます。 細い材木でフィルムを挿んで細木をネジで間柱(や横木)に止めたほうが良いと思います。 見栄えも良いし交換も簡単ですし。 通路は、上から1m弱はやや厚めのフィルムをのれん式に下げた方が良いでしょう。 上まで開いていると熱気が上から逃げて行きます。 薄いとヒラヒラして目障りですから、やや厚めにします。 のれん式なら、長い棒材を担いで移動する時の邪魔にはならないと思います。 あと、作業場の隅に扇風機を乗せる高い台を作り、扇風機を目一杯天井に向けて回して置くと 暖房効果は上がります。 広さがご質問の作業所の半分程度、天井高さ3m強、コンクリート床で3間幅のシャッターの作業場を 持っています。 冬寒すぎるので、シャッター側を、ビニールの古いテーブル敷きを貼り合わせ上をピンで止めて下げて 塞いでいます。状況は違うかも知れませんが効果は明らかです。 暖房は薪ストーブですが、上は暑く下は寒かったのが扇風機で解消しました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- qbtkgda
- ベストアンサー率26% (98/365)
0,35の糸入りのクリアーターポリンというものがあります。これは溶着という加工で一枚になります。 天井に桟木をつけて、フラットバーで押さえ、下はベタにする、オモリが欲しい場合には、鎖を入れて重くする。上をレールにしてカーテンも可能です、レールとカーテンの隙間はベラ(垂れ幕)をつけて、隙間をなくす。 ちなみに、オレンジのクリアーなら防虫もあります。一度テント屋に相談されてはいかがでしょうか? 木工事は天井部の桟木だけになってしまいますが? 解りずらくてもうしわけございません。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 早々と具体的な案の回答をありがとうございました。 確かに、職人さんたちとの話し合いでも 「糸入りのものにしないと、収縮があるのではないか?」という意見も 出てきました。 「とにかく安い予算で」が施主様の希望なので 様々の策や方法も伝えて、良く話し合いたいと思います。 本当にありがとうございました。
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
<不安な点> (1) 0.15mm ビニールではすぐに破けませんか? (2) ビニール一枚では物置側からの冷たい温度が 伝わって、非常に効果が薄い結果になると思います。 (3) ステーブル止めでは隙間が大きいので、(2)同様 の結果に・・・ <解決策 ・ 案> (1) もっと厚いビニールにする(0.3mm以上) (2) 間柱の間に上下1m程度の面にスタイロフォーム を貼り、両面に厚手のビニールを貼る。 中間(下から1m、上から1mの間)はビニールのみで、 視界確保可能。 ※できればアクリル板がベスト! (3) 細い材木を当てて、ビニールを全体で押える。 接着剤使用の併用が良いのでは? 極力隙間を無くす事。 最低これくらいしないと、効果が期待できないと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 早々と具体的な解決策までありがとうございました。 不安な点などを中心に、様々なお話をさせていただき 施主様と良く話し合いあって決めたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 具体的な体験談を聞かせていただき、大変参考になりました。 職人さんを始め、様々な人たちから意見をいただき また、このように、見ず知らずの人からも暖かいご意見をいただき 本当に感謝しております。 具体策ももちろんですが、扇風機の件も施主様にお話をしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。