• 締切済み

「ローカルプロファイルが壊れて~」のメッセージ

お世話になっております。 FUJITSU FMV-C8240 WINDOWS XPを使用しております。 半年ほど前から電源を付けXPのロゴが表示された後、1分程ブラックアウトしデスクトップが表示されます。 おかしいなと思いつつもその他は問題なく使えるので、そのまま使用していました。 最近、電源をいれると以下のメッセージが表示されいつもの環境にログイン出来ない事があります 「ローカルに格納されているプロファイルを読み込めません。セキュリティの権限が不足しているかローカルプロファイルが壊れている可能性があります。問題が解決しない場合は、ネットワーク管理者に問い合わせてください。 」 ↓ 「ローカルのプロファイルが見つかりません。一時的なプロファイルでログインしています。ログオフ時にこのプロファイルへの変更は失われます。」 過去ログ等をみていると、ユーザープロファイルを作りなおす必要があるとの事ですが、私の場合は毎回表示される訳ではありません。 1回で正常にログインできる事もあるし、出来ない場合も数回再起動すれば正常にログインできます。 これはローカルプロファイルに問題があるのか、それとも、本体に問題があるのでしょうか? 格安で同PCが手に入るのですが、HDD交換すれば正常に使える可能性はあるでしょうか? ご助言お願いいたします。 

みんなの回答

• violet430
回答No.1

ログインできたら、新しいユーザーアカウントを作成してログオンし、以後はそのアカウントでご利用下さい。 そしてこの問題が再発する様ならOSを入れ直した方が良いでしょう・ この問題は他のユーザでも何度か見かけます。私自身は6台のXP機を使ってきましたが一度もありません。

samuraima
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 他のユーザー方は毎回発生しているようでしたので新しく質問させて頂きました。 セキュリティーソフトのメモリの使用率等が異常で起動も時間がかかり異常だったので、再インストールし、メモリ増設を行なったところ、ローカルプロファイルは解決しました。 Windous起動時のブラックアウトは解決出来ていませんが、当面問題なく使用できそうです。 ありがとうございました。