- ベストアンサー
離婚できますか?
- 40代会社員の私が妻との離婚を考えている理由は、妻が給料管理を悪用しているためです。
- 妻は私の稼ぎを自分のものとして使っており、私にはほとんど小遣いが渡されません。
- 妻は話し合いもせず、法的手続きを取ることになるかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>結婚来、妻に給料管理を任せてきましたが、多額の使途不明金があり、私が問いただすも、曖昧な回答が返ってくるか、 素人です。 離婚できるかどうかは奥さんの返事次第でしょう。 離婚になれば質問者さまは確かに得だと思います。 慰謝料も心配ないでしょう。 なぜならば質問者様には 預金がないのですからね。 財産分与もまだ支払いの残っている自宅があるだけですからね。 しかし離婚となれば奥さんがお子さんの親権を取る事になるでしょう。 子供さんとはあえなくなる可能性も有ります。 養育費は支払っても年数も限られていますし今よりはお金の面では 有利になれるでしょう。 金銭的には確かに有利です。 子供と引き換えに離婚するか という選択だと思います。 できれば第三者に金銭管理をお願いできればいいのですがね。
その他の回答 (3)
No.2、skysky12121です。 もう気持ちは固まっていらっしゃるのですね。 だとしたら簡単です。 ご自身の素行に自信がない場合、弁護士と探偵を付けて 奥様の素行を洗ったほうがよいと思います。 奥様が自信有り気であれば貴方様の素行は既に洗われている可能性がありますね。 ドロドロしてますが私の場合を書いておきます。 ●奥様の隠し口座を可能な限り調べておく事(財産差し止めが出来ます) ●どなたかに離婚問題にお強い弁護士さんを紹介してもらう(弁護士さんによっては費用分割できます) ●弁護士さん経由で安全な探偵を紹介してもらう。 ●自身で探偵を付ける場合は3流探偵は絶対不可(ゆすりたかりを避けるため) ●奥様の家事放棄(家が片付いてない時は写真で日々、撮影と日記でその日の夕食献立)実態の記録 ●奥様の行動観察(家事をしないで遊び呆けているなど) 今は便利なご時世です。 自家用車に携帯を入れておけばGPSで場所確認などは簡単です(笑)。 後はご自身の方に何か不都合があれば話し合い中は証拠をとられないように我慢すべきです。 離婚は結婚より労力を使いました。 本当に有利に離婚したいのであれば多少、出費しても損得勘定して専門家を使った方が楽です。 家裁を1年、本裁判にまで行きそうでしたが最終的に私も証拠を小出しし出したら 主人がギブアップしました。 ずる賢くしないと勝てないと思います。
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 このように親身なご意見いただけると大変心強く思います。 妻は遊んでる感じはないのですが、金銭面(多額の使途不明金)、その他数々のモラハラにより今後の夫婦生活の継続が可能かどうか、今見極めているところです。 前回も記載しました通り、根底は心の問題なのですが、カネ中毒症が治る可能性なければ、もう無理ですね。 今月から生活費のみ渡すようにした結果、家事放棄やその他嫌がらせをしてきますので、立派な証拠にしたいですね。 とにかく幼稚園児のまま精神面での成長がなかったと思ってますので、これに翻弄されず賢明に生きたいと思います。 ありがとうございました。
投稿拝読しました。 正直、貯金あるのかなぁ~と御心配でしょうね。 離婚できるか、出来ないかと言ったら損得抜きで考えれば誰でも離婚は出来るのではないでしょうか? 貴方様が有利に…となると奥様の使途不明金の行方を何かしら証明できればだとおもます。 貴方様の書き込みだけから様子をみると奥様の方に非が沢山見えます。 だだ、奥様からの話を聞いて見たら貴方様の粗も見えてきてしまうかも…。 そうなると…状況は予測できないですね。 私は家庭裁判所で主人と話し合って離婚経験していますが貴方様はもう本当に離婚したいのでしょうか? 話し合って奥様が変化してくれたらまだ、結婚生活は続けられるのでしょうか? 家庭裁判所って離婚だけではなく、家庭内のいざこざの話も裁して下さるようです。 一度、家裁に相談に行ってみてはどうでしょう? 身内ではなく、第三者に仲介に入って貰って話し合う事がお互いが納得するのでは? 奥様の様子を書き込みだけで判断してみると、家裁に持ち込んだだけで 逆ギレしちゃいそうですが(苦笑)、離婚覚悟であれば何でもできるのでは? 話し合って改善出来たらラッキーです。 家裁が近所過ぎて近所の手前行き辛いというのであればご主人さまの勤務先近くの家裁でも大丈夫です。 都内よりも地方の方が順番は早くやってくるとは思いますが、 申し込んだ場所の家裁から呼び出しが後日きますからそのあたりも考えて申し込んだ方がよいですよ。 出向く前にお電話で申請する際の必要書類など聞いていった方が二度手間になりませんよ。 (家裁に行って話し合いをしたい事を説明・・・●申請書を書かされると思います。 ●後日、奥様あてに家裁から呼び出しの封書が来ると思います。 ●ブッチした場合は心象が悪くなりますから離婚するには好条件です。 ●…やり直すつもりで家裁に仲介してもらおうと申請したけど相手にブッチされ相手は改善、その他の気がないものと感じられる…など) お子様の為にも改善される事を願っております。 頑張って!
お礼
早速のご丁寧な回答ありがとうございます。 仰ることはごもっともで、現在第三者を介した話し合いを提案してます、 が、当人(妻)は、自分が悪くないと言い張る(マズイものがあると思われます)ので、 難航してます。 本件は、表面化するのは金銭問題なんですが、根底にあるのは妻の成長過程に出来上がってしまった心の問題だと思ってます。当然私にも問題がないとは言いませんが。 今回、この第三者を介した話し合いでもケリがつかなかった時に、この内容から法的に強引に持っていく方法はないのか? 質問させていただきました。 そーですね、頑張ります。 激励までいただき感謝申し上げます。
- amya
- ベストアンサー率0% (0/1)
あまり、アドバイスとはならないかもしれませんが、 家庭裁判所に申し出れば、調停離婚が可能かと思われます。 だいたいが協議離婚(自分たちで話し合って離婚届を役場にだす) ですが、それが今回のような場合は調停離婚がいいかと思われます。 おそらく質問者様の場合は金銭面のことで調停が長引く可能性が あると思われるので、調停離婚を申し出る前に、自分が一人でも 生活できる環境をシュミレート(どこかに住まいを確保する、残った住宅を どうするか)しておくとよいかと思われます。 知り合いは、調停離婚をするさいに、弁護士さんに相談していましたね。 相手がさまざまな手段をつかって自分に有利なことを考えそうならお勧めです。 また、そこまでいっていない場合は、弁護士さんを通さなくても大丈夫です (弁護士さんなしでもローンとか解決した知り合いもいます) 私自身は、協議離婚でした。その際に色々取り決めをしてたんですが、 内容の解釈の違いで後々もめましたので、そういったトラブルを抱えたく ないなら、調停がベストかと思います。 (私の場合家などの、結婚後に設けた家のような大きな財産がなかったので 大きなトラブルはないんですが、子供との面会でもめますね) ただ、一応、金銭面の管理が...の奥様でも、これまで、子供たちを育て 家庭を支えてきてくれたことは事実なので、そこは認めてあげるのもかな って思います。 とにかく、奥様にとって、離婚は金銭的に苦しくなるのが確実なことなので ごねると思うから、調停離婚をお勧めします。 文章のまとまりなく、長文ですみません。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 >ただ、一応、金銭面の管理が...の奥様でも、これまで、子供たちを育て 家庭を支えてきてくれたことは事実なので、そこは認めてあげるのもかな って思います。 ⇒その通りで、それを考慮してきたために、ここまでズルズルと来てしまったんですよね。 調停離婚ですね。 仰るとおり、相手(妻)は、金銭的に苦しくなるのが分かっているので、 なかなか離婚したがらないです。 決定打がないので、ジレンマに陥っています。このような金銭感覚の人とは長い人生一緒に歩めません。 頑張ってみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、おカネを取るか、子供を取るか? 悲しい選択を迫られているわけですね。 >できれば第三者に金銭管理をお願いできればいいのですがね。 Good idea ですね。 今まで思いもつきませんでした。 ただ、第三者を交えた話し合いを近日中にする予定です。 その方に決めてもらうのも公平かと思ってます。 妻は離婚するつもりがありません、カネがなくなるからです。 難しい問題です。 ありがとうございました。