- ベストアンサー
有給休暇
現在勤めはじめて1年半くらいになります。株式会社、給料は正社員と外交員手当てという形態です。 有給休暇はないと上司、同僚に言われているのですが腑に落ちません。今までにも訴えがあったのかはわかりませんが訴えても無理だろうと言われています。労働基準局に訴えても通らない事はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律で決まっていることですから 法的に対応を迫られたら会社は「有給休暇」を認めますよ。 しかし、その代わりにあなたが会社に居づらくなります、多分。 でも、今後の会社のために、他の社員の為に頑張る、という気も大事かな♪
その他の回答 (1)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
裁判でも労働基準局でも、問題なく 貴方の言い分が通ります。 問題は、その後ですね。 我が国では、そういうことをした場合 殆ど全員が二年以内に会社を辞めています。 その覚悟は必要です。 やるなら、辞めるとき、とかですね。 その為に証拠を収集して置きましょう。 それから時効は二年ですから、御注意方。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。辞める事も視野にいれているので訴えに出てみようかと思います。退職者が毎月いるような会社なのに訴えに出た方がいないのが疑問で訴えがあってももみ消し?等があるのかなと考えていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。自分は辞める事も視野にいれているので他の社員の為に、そこが一番かなと思いました。